您的位置:首页 > 法治雅安 >
石棉县人大常委会到县法院调研家事审判改革工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-27 16:03:22 】 【 来源:雅安长安网 】

9月27日,石棉县人大常委会副主任李剑飞一行到县法院调研家事审判工作,县人大常委会委员、相关部门负责人及人大代表参加调研。

  

1.png


  调研组一行实地查看了县法院诉讼服务中心、家事审判庭、文化长廊,观看了家事审判宣传片及以真实案例改编的家事审判微电影《法暖彝乡》。

  

  在随后召开的家事审判改革工作座谈会上,县法院党组副书记、副院长赵晓东向调研组汇报了该院家事审判改革工作基本情况、人员机构设置、工作机制运行、社会矛盾多元化解、诉调对接机制建设情况,现存的问题及进一步的打算。与会人员就家事审判改革方面的意见进行了交流探讨。

  

  李剑飞对石棉县法院家事审判改革工作给予了充分肯定,认为法院工作有思路、有创新、有亮点,家事审判“三最”原则体现了司法的“柔情”和“温度”,“德古调解”、“路吉达刻调解”妥善化解少数民族家事案件,在探索家事审判改革方面取得了阶段性效果。最后,提出以下建议:一是进一步深化改革思想意识,落实习近平总书记对于家庭建设的要求;二是创新社会治理理念,持续健全家庭矛盾纠纷多元化解机制,各部门协调联动,齐抓共管,共同化解矛盾,修复情感,促进家庭和谐、社会稳定;三是继续推进家事审判方式和工作机制改革,妥善审理家事纠纷,不断开阔思路,创新工作方式方法,不断满足人民群众多元化的司法需求;四是加强家事审判工作理论创新,注重调查研究,为家事审判提供理论支持。树立以人民为中心的思想,推动司法便民机制创新发展。

  

  石棉县法院表示,将以此次调研为契机,不断推动家事审判改革向纵深发展,不断创新、实践、总结,探索家事审判新模式,着力推动营造良好家庭环境,弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,为平安石棉、文明石棉、和谐石棉提供有力的司法保障。

  

  孙梅


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究