您的位置:首页 > 法治雅安 >
名山区检察院把住“三个重点”全面开展廉政风险排查
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-12 09:15:08 】 【 来源:雅安长安网 】

名山区检察院高度重视廉政风险防控工作,紧紧把住岗位职责、制度机制、思想道德开展风险排查,从源头上防止腐败,有效监督权力运行。

  

  重点排查岗位职责风险。根据岗位职责分工,对权力过于集中、自由裁量幅度大,可能造成权力滥用风险的岗位进行重点排查,将排查对象划分为检察长及院领导、综合管理部门、业务办案部门三类。重点查找检察长及院领导在重大事项决策权、案件审批权、经费使用等权力行使方面存在的风险点;政工、财务等综合管理部门在职务任免、职级晋升、资金使用管理等方面存在的风险点;业务办案部门在案件办理、行使检察权、履行法律职责等方面存在的办案风险点。通过排查,查找出一级廉政风险点28个,办案责任风险点17个,对排查出的风险点制定防控措施,形成文件下发全院干警,要求全院干警能够熟知各类职责和风险,做到防范意识在前,防范风险目标明确。

  

  重点排查制度机制风险。将规章制度不健全、监督制约机制不完善,可能导致权力失控作为重点排查的风险。在全面梳理我院原有规章制度的基础上,建立、修订和完善了《雅安市名山区人民检察院党组工作规则》、《雅安市名山区人民检察院工作规则》、《雅安市名山区人民检察院机关经费管理办法》、《雅安市名山区人民检察院检察人员目标绩效考核办法(试行)》、《雅安市名山区人民检察院职工请销假制度》、《雅安市名山区人民检察院刑事诉讼涉案财物保管制度》等规章制度,进一步健全了检察人员行为规范,加强和完善了机关内部管理,提升了全面管理的科学化、制度化水平。

  

  重点排查思想道德风险。将全院干警思想道德风险作为首要查找的风险点,重点查找由于理想信念不坚定、工作作风不扎实和职业道德不牢固,以及外部环境对正确使用权力的影响,可能诱发行为失范的风险。立足廉政文化建设,在办公场所打造以“和正清雅”为主题的廉政文化阵地;利用新媒体等平台,发布廉政案例、廉政格言警句等学习内容;开展“文化大讲堂”、“廉政谈话”、“廉政书画、摄影展”等活动,多方位开展廉政教育,做到廉政教育经常化、制度化、多元化,让全院领导和干警廉政意识真正做到内化于心,外践于行,筑牢思想防控底线。

  

  舒开敏


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究