您的位置:首页 > 法治雅安 >
雅安市司法局: 一统筹 两依托 三结合扎实开展扫黑除恶法治宣传工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-10 10:27:07 】 【 来源:雅安日报 】

“请您看一下我们的宣传册,了解扫黑除恶的内容。”日前,宝兴县司法局在县城熊猫广场开展扫黑除恶法治宣传活动。

  

  现场,司法干警通过与群众交流沟通,引导广大群众积极投入到当前开展的扫黑除恶专项斗争中来,共同营造安定团结的社会环境。

  

  今年以来,市司法局充分发挥法治宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,以“一统筹、两依托、三结合”为重点,在全市广泛开展法治宣传,为防范和打击黑恶势力营造了强大声势,为全面依法治市提供良好的法治保障。

  

  统一筹划部署

  

  分类组织实施

  

  为广泛宣传党和政府打击黑恶势力的坚定决心,增强群众的法治意识、法治观念和参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性,提升群众的获得感、幸福感、安全感,市司法局立足司法行政职能,统一筹划部署,分类组织实施,要求各县区司法局、司法所要将扫黑除恶法治宣传教育工作摆在事关全局的重要位置,安排专人抓好宣传活动落实。

  

  线上线下齐发力

  

  系统性开展宣传

  

  有黑扫黑、有恶除恶,有乱治乱。各县区司法局依托新媒体、传统手段,线上线下齐发力,开展了声势浩大的扫黑除恶专项斗争宣传活动。一方面通过“法治雅安”“雅安司法”等法治宣传微博、微信,微视频、手机报等平台,发布《关于举报黑恶势力线索的通告》等宣传信息,集中开展系统性扫黑除恶法治宣传活动;另一方面运用传统手段加强农村扫黑除恶法治宣传教育,全市各级司法行政机关根据我市农村实际情况,积极组织通过悬挂横幅、张贴标语、电视广播、文艺表演、面对面宣传、发放宣传袋等农村群众喜闻乐见的方式开展专项宣传活动。

  

  采取多种形式

  

  提高群众法治意识

  

  全市司法行政系统结合法律服务、依法治理、线索举报等多种形式,开展专项宣传。充分发挥公共法律服务中心、法律援助热线作用,围绕扫黑除恶专项斗争决策部署和有关法律法规,强化对律师、人民调解员、基层法律服务工作者的培训指导,确保在提供辩护代理、矛盾调处等法律服务过程中为群众普及知识,收集、上报黑恶势力侵害群众合法权益的违法犯罪线索。

  

  将法治宣传教育与依法治理结合起来,深化法治乡镇等示范创建工作,不断提升基层社会治理的规范化、法治化,铲除黑恶势力滋生土壤。

  

  在全市司法所、人民调解委员会、律师事务所、公证处、基层法律服务所、司法鉴定中心等与群众密切相关的机构和部门,张贴悬挂扫黑除恶公告2000余份,鼓励引导广大群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索,切实提高群众参与扫黑除恶专项斗争的意识。

  

  雅安日报/北纬网记者 石雨川

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究