您的位置:首页 > 法治雅安 >
雅安市创新“四三二一”工作法推进特殊人群涉黑涉恶线索摸排工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-09 10:17:49 】 【 来源:雅安长安网 】

扫黑除恶专项斗争开展以来,雅安市司法行政系统创新“四三二一”工作法,四个覆盖、三个机制、两个结合、一个提升,纵深推进社区服刑人员涉黑涉恶线索摸排工作,坚守安全底线,实现人民群众安全感、满意度明显提升。

  

1.jpg


  做到四个覆盖


  一是每月对800余名在矫社区服刑人员进行摸排,做到对监管帮教人员全覆盖。

  

  二是8个县级社区矫正中心、120余个社区矫正室落实扫黑除恶专项行动,做到对重点区域全覆盖。

  

  三是开展“万名司法行政干部大走访”活动,通过家庭、邻里、社区全面了解服刑人员现实表现,做到国庆、元旦、春节及“两会”等重要时段司法行政干警对聚众斗殴、故意伤害、寻衅滋事、非法拘禁、涉黑涉恶、涉黄赌毒等重点人员走访全覆盖。

  

  四是加强线索管理,全市社区矫正机构主动向有关部门移交涉黑涉恶线索,做到摸排线索移交全覆盖。

  

2.jpg


  完善三个机制

  

  一是完善涉黑涉恶线索摸排机制,对社区服刑人员坚持每月走访、谈心谈话、集中教育、公益劳动,对有需要的服刑人员开展心理疏导,实现社区服刑人员和重点刑满释放人员台账管理。

  

  二是完善全系统干警摸排培训制度,全市通过召开专题会议、组织督导检查、印发指导手册等方式培训扫黑除恶工作人员800余人次。

  

  三是完善人员管控与线索摸排协作机制,通过手机和腕表定位、手机APP定位对全市600余名社区服刑人员定位监控,推行“1小时点验制”,用好线索排查结果、开展针对性强的定位监控。

  

1.jpg


  搞好两个结合

  

  一方面,把扫黑除恶与严格执法结合起来,严格执行司法部社区矫正工作者“六不准”,依法严厉惩处社区服刑人员违法犯罪行为,维护了社区矫正正常秩序和刑罚执行权威。

  

  另一方面,把“学法律、爱祖国、奔新生”活动与扫黑除恶、发动群众参与结合起来,以社区服刑人员“朋友圈”、居住地群众为宣传发动重点,通过“法治雅安”“雅安司法”等平台发布《关于举报黑恶势力线索的通告》《全民动员,打一场“扫黑除恶”的人民战争》等,强力推进社区服刑人员“坦检”“举报”涉黑涉恶活动,营造扫黑除恶良好环境。

  

  实现一个提升

  

  全市社区矫正队伍开展涉黑涉恶线索摸排能力与水平实现有效提升。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究