您的位置:首页 > 法治雅安 >
雅安市名山区司法局密织“三张网”助力乡村振兴
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-09 14:42:47 】 【 来源:雅安长安网 】

名山区司法局按照“乡村振兴、法治先行”的工作理念,积极发挥司法行政职能,切实找准契合点、把握发力点,以强化普法宣传、深化特殊人群管控、完善公共法律服务体系建设等为抓手,将司法行政工作的“触角”延伸到基层、到村(社区),为“乡村振兴”提供全方位的法律服务和法治保障。

  

  一、织优“法律服务网”,聚力发挥法律服务普惠效能

  

  一是依托乡(镇)公共法律服务中心和村级公共法律服务工作室,以“一村一法律顾问”为切入点,积极为全区173个村(社区)农业产业化经营和经济结构调整等提供法律服务,为重大决策提出法律意见,参与起草、审查生产经营合同等法律文书,提供法律咨询,将公共法律服务触角延伸到基层,将法律服务送到村民家门口,截止目前共为群众提供免费法律咨询1460人次,代拟法律文书107余份;二是牢固树立“方便群众”的工作理念,着力优化公证和法律援助制度,统一实行“最多跑一次”制度,对行动不便的老年人、残疾人开启“绿色通道”,提供“上门服务”,年初以来共为行动不便的老人、残疾人、困难群众提供上门法律服务17次,架起了法律服务机构与村民之间的“连心桥”。

  

  二、织活“普法宣传网”,全力焕发乡村普法生机活力

  

  一是以“谁执法谁普法”任务清单为抓手,落实普法责任,组建“普法讲师团”,深入各村(社区)开展“法律服务进万家”系列活动,向群众宣传有关法律法规和开设村民自治知识讲座,不断提升群众的法律意识和基层党员干部的法治思维能力,营造尊崇法律、自觉维护法律权威的法治氛围,年初以来开展各类法制宣传活动20余场次,发放各类宣传资料、法制礼品等3500余份;二是立体化提升普法宣传效果。搭建“网上学法、微信送法、电视说法”三大线上普法平台,通过信息化手段让普法触角深入村民生活各个领域,定制法治动漫1部,寓教于乐,让法治文化深入人心;三是加强农村法治文化阵地建设,把德治、法治、自治、乡规民约、村民自治实践等内容融入法治广场之中。以法治元素融入乡村建设为主线,把法治文化融入乡村文化建设全过程,让群众在建设美好家园的同时接受法治文化熏陶,逐步养成尊法学法守法用法的良好习惯。

  

  三、织密“法制保障网”,着力提升乡村善治法治水平

  

  一是化解纠纷助力 “乡村振兴”,充分发挥村(社区)调解委员会职能,推进矛盾纠纷化解常态化,落实矛盾化解“三三制”原则,全区建立调委会238个,配备专兼职人民调解员3800余名,做到层层有人抓、事事有人管、件件有着落,形成解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。?二是深化特殊人群管控,采取定期走访核查、定位监控、谈心谈话等措施,防范和化解监管风险,联合区检察院组建督导组,开展社区矫正对象每月人人见面活动,全面了解和管控社区矫正对象思想动态和生产生活情况,现全区在册社区矫正对象124人,思想稳定,无脱管、漏管和重新违法犯罪现象发生,努力营造和谐稳定的社会环境,为名山区乡村振兴战略保驾护航。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究