您的位置:首页 > 法治雅安 >
名山区司法局充分发挥司法行政工作职能切实做好禁毒工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-09 14:40:08 】 【 来源:雅安长安网 】

名山区司法局切实把禁毒工作作为司法行政工作的一项重要内容,充分发挥法制宣传教育职能作用,切实提高全民禁毒意识,营造浓厚的禁毒宣传氛围。

  

  一是召开专题会议,传达全国禁毒工作电视电话会议精神,要求全区司法行政系统干部职工要充分认识毒品问题的严峻性、长期性和禁毒工作的艰巨性、复杂性,切实增强做好禁毒工作的责任感、紧迫感和使命感,要充分发挥司法行政工作职能,切实提升禁毒宣传的广度和深度,不断扩大毒品预防教育的覆盖面,为打响禁毒人民战争努力营造全社会参与禁毒的良好氛围。

  

  二是组织干部职工参加区禁毒委与雅安强制戒毒所联合举办的“健康人生  绿色无毒”禁毒宣传教育活动,通过拒绝毒品签名、观看禁毒宣传展板、参加禁毒宣誓、观看禁毒文艺节目表演等形式,让参加人员零距离了解了毒品种类和危害,更加深刻的认识到当前禁毒工作的紧迫感与责任感;与干部职工签订了“不让毒品进我家”承诺书。以防为主,不让毒品进我家,从自身做起,当好禁毒工作的宣传员和志愿者,提高警惕,坚决与毒品违法犯罪作斗争,加强了干部职工自身的防毒意识和御毒能力,更加强了干部职工对家人的禁毒防毒宣传教育,营造了全民禁毒的良好氛围。

  

  三是以“全民禁毒集中宣传月”为契机,深入学习宣传习近平总书记关于“走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争”讲话精神,切实提高全民禁毒意识,营造浓厚的禁毒宣传氛围。各基层司法所纷纷在人员密集场所组织开展了禁毒宣传教育活动,营造了浓厚的禁毒宣传氛围,使广大群众普遍接受到一次禁毒教育。

  

  四是把开展禁毒宣传教育与“法律七进”活动有机结合,积极开展送法下乡、法制宣传进万家、不让毒品进我家活动,基层司法所通过组织学习《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国禁毒法》《中华人民共和国刑法》等法律法规中关于毒品犯罪类型及违法处罚的相关内容,悬挂横幅、发放宣传资料、张贴禁毒宣传挂图、现场案例讲解等方式,大力推进禁毒宣传进村组、进家庭,向群众讲解毒品种类和危害,拒绝及防止吸毒方法,增强群众对毒品的认识,主动远离毒品,积极参与反毒防毒。2019年1-6月,司法局深入乡、村、组和学校开展“法律服务进万家”、法治讲堂、法制宣传系列活动20余场次,受益群体涵盖农民工、未成年人、老人、妇女等重点人群,接待法律咨询500人次,发放禁毒、防邪、常用法律法规等各类宣传资料8000余份。

  

  五是严格管理社区服刑人员和刑满释放人员,为平安名山增加和谐稳定因素。进一步加强社区服刑人员法律知识学习培训,将《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国禁毒法》《中华人民共和国刑法》纳入社区矫正人员学习的范畴。提高社区服刑人员对毒品危害的认识,自觉远离毒品,增强防毒的意识和能力,促进了社区服刑人员学法懂法守法;对刑满释放人员基本信息、人员衔接、社会保障和社会救助、教育帮扶等情况,进行详细调查摸底。做好刑满释放人员出监后的衔接、帮教和过渡安置问题,缓解刑满释放人员的就业和生存压力,减少不安定因素,促进社会和谐发展。

  

  六是结合社会治安综合治理工作,各基层司法所积极参与社区戒毒和社区康复工作,配合当地综治办、公安派出所等部门经常开展对吸毒人员的摸排、登记和安置帮教。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究