您的位置:首页 > 法治雅安 >
名山区司法局创新复议办案机制充分发挥行政复议功能
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-06-27 09:04:08 】 【 来源:雅安长安网 】

  行政复议制度具有防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关依法行使职权的重要功能。为有效化解行政争议,进一步加大对行政机关的监督力度,促进社会的和谐稳定,名山区司法局坚持创新行政复议办案机制,提升行政复议案件办理的法律效果和社会效果。

  

  一是注重释法说理。在案件办理过程中,积极和复议申请人进行沟通交流,将办理行政复议案件作为提高群众法律意识的重要抓手,引导群众依法维权。截止今年六月,司法局共接待行政复议申请人十余次,多次赴现场实地调研,积极向行政复议申请人及其他群众宣传行政复议制度,使行政复议成为群众维护权利的重要渠道。

  

  二是严格审查标准。严格案件审查的事实和法律标准,重点从行政机关是否具有法定职权、证据是否清楚、程序是否到位、结果是否适当以及说理是否透彻五个方面审查行政行为,对于违法行政行为坚决予以纠正,充分发挥行政复议制度监督、纠错工作,通过依法办理行政复议案件倒逼行政机关依法行政。

  

  三是创新案件审理方式。全面推行重大疑难案件集体讨论制度。对于事实认定、法律适用存在争议、社会影响较大等疑难复杂的案件,必须经集体讨论达成一致意见后,方可作出复议决定,以此提高行政复议的办案质量和效率;综合运用调解、协调方式化解行政争议。强化对行政复议案件的协调、调解力度,督促行政机关改正违法行为,从而真正实现“案结事了”。


来源:名山区委政法委

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究