您的位置:首页 > 法律服务 >
违规操作信用卡 当心被降额封卡
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-20 10:38:38 】 【 来源:雅安日报 】

违规操作信用卡 当心被降额封卡

  

银行业内人士:消费者应建立正确的消费观,合理透支消费

  

  随着移动支付的普及,人们的消费方式也随之改变,如今,信用卡已成为大部分年轻人必不可缺的工具之一。而“年费多少”“分期利息多少”“逾期罚息多少”也是年轻人比较关心的问题。

  

  然而,随着信用卡的普及,信用卡的违规操作也越来越多。为了帮助广大信用卡用户规范使用信用卡,今年,央行加强了信用卡监管和金融风险防控,一些违规操作的信用卡将面临降额、封卡的危险。

  

  信用卡提前还款

  

  也要收费

  

  不少人接触信用卡时,通常最先考虑的是年费、逾期费用、分期手续费等最为基本的费用项目。尤其是分期手续费,通常分的期数越多,每期费率越低,不过费用总额也就越多。

  

  记者走访我市多家银行发现,目前多家银行对于信用卡分期账单提前还款都会收取一定的费用。例如,我市某国有银行“分期付款提前还款违约金”服务项目,收费标准为提前还款金额的3%或按协议价格收取,对已全额收取分期付款手续费的业务,不收取分期付款提前还款违约金。不过,目前这一收费标准的执行情况要看具体的卡种。

  

  另一家商业银行则规定手续费一次性收取的,已收的手续费不予退还;手续费分期收取的,已收取的手续费不予退还,收取剩余未还本金3%。而在此前,剩余未收的手续费是不用收取的。

  

  违规操作

  

  当心被银行“盯上”

  

  很多拥有信用卡的市民都知道,在使用信用卡消费后,银行方面都会给用户发送一条信息,很多人往往会忽略掉。但有时候,银行发送的信息是在提醒用户注意风险。

  

  这个时候就要注意,你可能被银行“盯上”了。银行为了控制风险,会将其认定有“风险”的用户进行“限制消费”。

  

  如果刷信用卡时,突然发现自己刷不了信用卡,就代表你的信用卡可能被银行风控系统给“盯上”了。据银行专业人士介绍,一般出现这种情况可能是因为违规使用信用卡或者是使用过信用卡套现。

  

  另外,每张信用卡的临时额度是有限的,用完之后需要去银行重新申请,才能再次获得临时额度。

  

  当发现自己的临时额度用不了,或者去银行申请时无法办理,这时候就应该询问银行,自己使用信用卡时是否出现了不规范的地方,否则等到降额、封卡就迟了。

  

  合理进行财务规划

  

  正确消费

  

  采访中,记者还注意到,除了提前还款需要收取费用外,部分银行还对信用卡透支转账等服务的费用进行了调整。我市某国有银行信用卡中心相关负责人表示,信用卡业务风险不小,恢复或提高收费目的是为了覆盖风险,增加中间业务收入。银行调整这些项目收费也是为了响应国家稳健发展消费信贷的政策,在一定程度上限制消费信贷流入房市、股市,对流动性进行总体控制,避免资金过于泛滥。同时,也是设置一定准入门槛,降低银行坏账率。

  

  “消费者需要树立回归信用卡本源的正确理念,建立正确的消费观,合理透支消费,合理的收入支出等财务规划才是最关键的。”该负责人表示,办理信用卡要考虑自己的实际需求,没有需求先别急着办卡。如果实在需要办信用卡,最好到银行网点,询问清楚信用卡收费标准后再办理。另外,信用卡不要办理太多,因为各张卡的消费额度、还款日期都不相同,持卡者需要时常关注每张卡的消费情况、还款情况,不仅浪费时间,还有可能因为某些卡逾期影响个人信用。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究