您的位置:首页 > 法律服务 >
雅安市交通运输局召开推广ETC安装新闻发布会
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-24 07:54:26 】 【 来源:雅安日报 】

加快ETC安装普及

  

提升收费站通行效率

  

——市交通运输局召开推广ETC安装新闻发布会


1.jpg

  

银行工作人员向小区居民宣传ETC安装

  

  为加强市民对车辆安装ETC的知晓度,促进ETC安装普及,近日,市交通运输局召开新闻发布会,对车辆安装ETC常见问题进行了解答。

  

  安装ETC有哪些好处,货车能否办理ETC,如何安装ETC?发布会上,这些市民关注的ETC问题均得到了解答。

  

  不安装ETC

  

  或将无法上高速

  

  ETC的全称是“不停车电子收费系统”,也就是通过收费路口(如高速收费站等交通场所),实现不停车电子自动扣费。ETC并非强制办理,但不办理ETC,通过高速公路收费站必然会遇到排队的情况,通行费也不打折。

  

  市交通运输局相关负责人表示,安装ETC通过高速公路收费站的时间最低可降到2到3秒,比人工车道的通过效率要高很多。同时,车主还可享受通行费优惠。为贯彻落实好国务院重大决策部署,各家银行在国家总行的组织协调下,今年内都将免费提供OBU车载设备,并且车主可享受通行费最低优惠5%。

  

  从明年1月1日起,非ETC车主将难以享受国家统一和其他省市给出的所有通行费优惠政策,因为这些优惠政策都要依托ETC系统才能兑现给车主,且非ETC车辆将逐步难以上下高速公路。

  

  据市交通运输局相关负责人介绍,随着ETC用户的增多,不少车道将改造成ETC专用车道,也就是说非ETC车辆可使用的车道将越来越少,到今年底每个收费站只有一条人工/ETC混合车道供非ETC车辆与货车通行,届时如果未安装ETC的车辆比较多,这条混合车道无论是进站还是出站,都将异常拥堵,既难上也难下。

  

  上述负责人表示,从未来的发展趋势看,取消人工收费车道是大势所趋,届时车主还未安装ETC,可能就上不了高速公路。此外,走人工/ETC混合车道上下高速也可能面临较大的交通安全风险。今年10月底,我省所有非省界收费站将仅保留1条人工/ETC混合车道,非ETC车辆只能与大货车共用一条人工/ETC混合车道上下高速。

  

  货车也可

  

  办理ETC卡

  

  目前各大型银行都有安装办理ETC的网点,并且在加油站、住户小区、大型商场、场镇等人群较为集中的地方增设了安装服务点,部分银行也开通网上申请办理ETC业务。

  

  市交通运输局相关负责人表示,目前网上传播有ETC被盗刷的情况,是因为有个别省份个别银行在发行ETC时采用了单卡模式——即将银行金融功能与ETC功能合二为一,且开通了该卡的小额免密免签造成的。我省在发行ETC卡时采用的是双卡模式——即插在OBU上的卡片仅作为交通行业专用支付凭证,并不具备银行卡的金融功能,通过后台绑定银行卡或账户,双方使用的密钥也不一样,POS机等刷卡设备无法读取ETC卡内信息,也就不存在被盗刷的情况。

  

  货车也可办理ETC卡,但由于货车需要计重检测入站,而目前高速公路收费站的ETC通道改造还未全部完成,不能满足大货车通行的需求,所以银行暂未向大货车提供OBU设备,办理了ETC的大货车仍然需要走人工收费通道通行。不过,货车办理ETC后,可以实现非现金支付,还可以享受全国无差别化优惠以及省内差异化收费,降低成本。目前,农业银行雅安分行、邮政储蓄银行雅安分行均可为货车办理ETC卡。

  

  发票打印难题

  

  将逐步解决

  

  通过ETC付费的车主可以微信搜索“票根”小程序开具电子发票,也可以通过全国统一的发票服务平台开具通行费增值税电子普通发票。在发票服务平台网站www.txffp.com或下载“票根网”APP,登录注册账号绑定卡号进行开具。

  

  一些市民反映ETC发票打印时间较长,这是因为用户通行高速后,其收费数据先由各省结算中心传给交通运输部路网中心,再由交通运输部路网中心生成相应的发票提供给用户。如果本省用户在外省高速公路通行后,还需等待外省结算中心将收费数据传给本省结算中心,再到交通运输部路网中心生成发票,数据传输环节相对复杂,中间任何一个环节出现问题都可能导致发票数据延迟。

  

  近期,交通运输部也在收集各省发票系统运行反馈意见,结合这次全面取消省界收费站工作,将尽快解决发票打印困难的问题。

  

  针对部分安装有ETC而需要买卖过户的车辆,市交通运输局相关负责人表示,这种情况也较好处理。如果车主身份或者车牌发生变更、买卖、过户等情况,原车主应该先去银行将原ETC卡和车辆进行解绑,然后再和新车主进行绑定,当然车主也可以选择直接注销ETC。如果车主换车了,但是牌照没换,可直接到银行把车牌号码、发动机号码等相关信息进行修改,再重新安装激活即可。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究