您的位置:首页 > 法律服务 >
雅安市持续压缩企业开办领证时间 推广企业开办“一窗通”网络平台应用
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-05 08:27:51 】 【 来源:雅安日报 】

雅安市持续压缩企业开办领证时间 推广企业开办“一窗通”网络平台应用

  

企业开办用时最低只需0.5个工作日

  

1.png

  

胡婷为办证的高效点赞

  

  “现在办证太方便了,上午才通过四川政务服务网,提交企业设立资料,下午就接到电话说营业执照已经办好,为他们的高效率点赞。”9月2日,雅安市益铭商贸有限公司申请人胡婷在市政府服务中心二楼综合窗口,拿着刚刚打印出来的企业营业执照,笑容满面地说道。

  

  申请人通过四川政务服务网选择工商全程电子化登记平台,进入“一窗通”网络平台,完善相关资料并提交企业设立申请,最快当天就能领证。

  

  压缩企业开办时间

  

  推广企业开办“一窗通”

  

  9月2日上午,胡婷通过四川省政务服务网进行实名认证和上传登记材料,并在申请办理营业执照的同时,提交印章刻制及税务发票申领材料,实现了企业全程电子化登记。

  

  胡婷表示,现在企业开办省事多了,不用像以前要先审核企业名称,全面推开企业名称自主申报改革,实现名称审核与设立登记合并办理,为企业的设立压缩了开办时间,越来越便捷高效。

  

  “通过线上办理,我们在后台及时对企业设立的资料进行审核,最快当天就通知申请人领证。”像胡婷一样,全程电子化提交企业申请资料,在雅安市并非个例。

  

  去年底全省推广网上“一窗通”平台办理,为保障群众办事渠道的多样性,市市场监督管理局广泛推广“互联网+登记注册”,通过网络填表一次性采集办照、刻章备案、办税、办理社保所需材料,同步办理相关审批、备案,实现“一次申报,全程办结”,从受理申请到作出办理决定,全过程只需跑一次甚至零跑路。

  

  在去年10月,雅安市政府办印发《关于进一步压缩企业开办时间实施方案》,要求雅安市将企业开办申请审批时间压缩至不超过2个工作日,即:在申请人提交材料齐全、符合法定形式基础上,0.5个工作日办照、0.5个工作日刻章、1个工作日办理税务发票及社会保险登记手续。至此企业开办的必备流程环节精简至市场主体登记、公章刻制、发票申领、社会保险登记4个环节。

  

  今年截至8月31日,全市新设立企业2266户,选择全程电子化网上办理1625户,占全部登记总数的71.71%,许多企业新设立选择了更加便捷的线上办理。

  

  深入推进“政银合作”

  

  探索深度融合新模式

  

  充分利用银行网点数量多、覆盖面广等优势,深入推进“政银合作”,探索市场监管与金融服务深度融合新模式。6月26日,市市场监督管理局与雅安农商银行举行“营业执照全程电子化业务银行网点受理”签约仪式。此举是依托全程电子化登记系统开展“政银合作”,在首批与工行、建行、农行、中行4家银行签订了《战略合作框架协议》之后,推动市场主体登记从“最多跑一次”到“就近跑一次”,将企业登记窗口从政务服务大厅向金融网点延伸。

  

  截至目前,已在全市15个银行网点开通导办服务,各银行网点共导办发放营业执照30多份。下一步,雅安市将继续探索、完善覆盖各类市场主体、各类业务需要的网上办理渠道,逐步推动“掌上办”,全面提升市场主体登记“在线申请”的准确性、便利性和智能性,实时解决群众办理中遇到的痛点堵点问题,不断对内进行优化完善“打补丁”,启动“迭代升级”,提升用户系统使用的体验感。按照电脑端、移动端等双应用场景,分类部署市场主体登记在线办理的机制渠道和呈现方式,建立相对统一简化的市场主体在线登记渠道体系,为加快建设绿色发展示范市做贡献。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究