您的位置:首页 > 法律服务 >
三位刑诉法学者谈证据规则
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2013-09-27 10:23:49 】 【 来源: 】

         7月25日至26日,由中国政法大学证据科学研究院主办的第二届证据理论与科学国际研讨会在京召开,与会者就证据规则立法、证明标准确立、如何保障证据规则在司法实践中良好运行等问题做了深入探讨,会上三位知名刑诉法学者对于如何建立、健全符合中国国情的证据规则提出自己独到的观点。

  ◇陈光中(中国政法大学证据科学研究院名誉院长):“因为怕错杀而提高死刑案件的证据认定标准,那么,难道被判处无期徒刑、有期徒刑或者其他刑罚的被告人就可以被冤枉吗?死刑案件与非死刑案件的证据认定标准应当是一致的。”

  陈光中教授在回答与会者提出的有关死刑案件与非死刑案件的证据认定标准应否一致的问题时,作出上述回答。陈光中谈到如果因为怕错杀而单独提高死刑案件的证明标准,势必会导致可能判处无期徒刑及以下刑罚的案件的审判出现混乱;而可能被判处非死刑刑罚的被告人的权利也将得不到应有的保障。因此他认为死刑案件与非死刑案件中的证据认定标准应当是一致的。“对于案件关键事实的证明标准应当是‘确定’,而非‘接近真实’。”陈光中在证明标准如何确立的问题上也表明了自己的观点。他特别强调“确定性”是对案件关键事实、而非案件细节的要求。

  陈光中还在研讨会开幕式致辞中谈到我国证据理论与实践的两个发展趋势。其一是更加重视科技证据的发展,科技证据相对传统的言词证据等更加客观、真实。其二是在证据法治建设上,更加重视人权保障。

 

编辑:本站编辑
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究