您的位置:首页 > 队伍建设 >
天全县人民检察院抓牢“三个紧扣”确保学习教育走心走实
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2021-04-07 17:41:35 】 【 来源:雅安长安网

政法队伍教育整顿启动以来,天全县检察院认真贯彻中央、省委、市委、县委和上级机关工作部署,紧密结合“四大检察”“十大业务”工作职能,以高度政治自觉、检察自觉,创新开展“三个紧扣”,统筹推进学习教育环节目标任务,形成领导带头、全员参与,互学互比、创先争优的良好局面。

  

  紧扣“统筹兼顾”,做到“三个结合”,拧紧理想信念总开关。一是集中学习和分散学习相结合。按照“全员参与、整体推进”的原则,采取“党组+中心组+支部+全院”相结合的方式进行集中学习,实现学习全覆盖。编撰教育整顿应知应会知识“口袋书”,实现“下班休息不停课”。通过“白加黑”“5+2”等方式,结合专题讲座集中学、前往红军纪念馆和红军村参观红色阵地实践学等形式,广泛深入开展学习。将教育整顿与党史教育“规定书目”和“自选书目”等学习内容化整为零,实现“清单制”管理。发挥“头雁效应”,检察长带头为全体干警讲党课,副检察长带头在支部学习会上讲党课。机关各支部成立学习小组,采取领读领学、体会交流等方式,进一步进行思想碰撞、经验分享、交流共促,为学习教育增添活力。二是线下学习与线上学习相结合。坚持线下学习,进一步深化思想认识,同时,充分利用“学习强国”、“检答网”等资源渠道,开展一定比重的线上学习活动,作为线下学习的重要补充。搭建学习交流微信群,帮助干警利用碎片化时间“掌上学习”,为在外参加脱贫攻坚、培训、产假的干警制定了专门的学习套餐,确保不掉队、不落后。统筹推进学习教育与业务工作相融合,做到两手抓、两不误、两促进。结合实际,对不同岗位、不同职责干警作一定的差异化、个性化学习安排,确保学习教育入脑入心。三是舆论宣传与氛围营造相结合。利用电子显示屏、工作展板、横幅等大力宣传教育整顿标语30余条,为教育整顿营造良好的氛围。运用检察工作网、微信公众号等载体,对外发布教育整顿信息10期,向社会广泛宣传教育整顿的成果。在检察内网开设队伍教育整顿专栏、党史专栏,编发工作简报21期,全面反映工作推进情况。

  

  紧扣“正反两面”,做到“三个注重”,绷紧干警思想之弦。一是注重警示教育为镜鉴。组织干警深入学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、防止干预司法“三个规定”等,筑牢拒腐防变思想防线。召开警示教育大会,组织干警观看本地区、本系统、本单位警示教育片,用身边事教育身边人,警示全体检察人员以案为镜、以案为鉴。通过“一把手”与班子成员、分管领导与科室负责人进行廉政谈话,切实增强干警纪律意识、底线意识、雷区意识。二是注重典型示范引领。集中观看英模事迹专题片《人民的名义:追忆苏知斌》、学习身边先进典型等方式,把传承和弘扬英模精神融入到日常工作中,引领争当英模风尚。组织青年干警采取“面对面、一对一”向先进个人跟班学习,激励检察干警奋发进取、争创一流。三是注重开门纳谏听民意。通过邀请人大代表、政协委员、人民监督员、民营企业家、律师代表等召开座谈会,听取意见,强化学习的针对性、教育的实效性。依托法律七进活动,组织干警主动上门纳谏,厘清短板不足,切实加以整改。

  

  紧扣“为民办事”,做到“三个深化”,倾心呵护民生民利。一是深化未成年人保护。办理在校大学生李某某涉嫌盗窃一案,鉴于其系初犯、自愿认罪认罚,本着“教育为主,惩罚为辅”的原则,邀请人大代表、政协委员、人民监督员以及政法委、公安局、司法局等部门人员召开听证会,一致同意检察机关提出的不起诉意见,达到三个效果的有机统一。深入贯彻落实检察官担任法治副校长工作职责,在全县中小学开展“法治进校园”活动,通过检察官说法、知识竞赛、有奖抢答、组织观看教育短片等多种形式,开展法治进校园3次,为600余名学生讲授法治课和开展禁毒、校园欺凌防范等方面教育。二是深化生态建设保护。联合公安、应急管理等部门,深入广场、社区、乡村、林区、校园等重点场所开展森林防火法治宣传6次,发放宣传单1000余份。开展题为“分类在指尖,文明在心间”垃圾分类宣传活动,向老百姓发放垃圾分类图片及现场讲解垃圾分类宣传活动。主动对接县森林防灭火指挥部办公室调取证据材料,找准全县森林防火薄弱点、隐患点,发出森林防火公益诉讼诉前检察建议9份,督促有关乡镇和部门依法履职。深入开展农村环境卫生整治和“厕所革命”,加强移风易俗教育引导。三是深化困难群众救助活动。加强与政法委、财政等部门对接,建立健全困难群众司法救助联动机制。在办理董某某故意杀害高某某强制医疗申请案件中,及时对3名生活困难未成年人申请救助金1.5万元,并对3名未成年人及时开展心理疏导和安抚,实施心理治疗,引导其积极面对生活。

编辑:李月萍

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号 中共雅安市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究