您的位置:首页 > 队伍建设 >
雅安中院召开全市法院院长座谈会
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-09 11:25:02 】 【 来源:雅安长安网

  近日,雅安中院召开全市法院院长座谈会。会议传达学习了全省中级法院院长座谈会精神,通报了全市法院审判质效情况,各县区法院院长围绕审判质效提升方面存在的问题、质效短板原因分析、提升措施等发言。雅安中院党组书记、院长袁彩君出席会议并讲话。

  

1.png


  今年以来,全市法院深入贯彻落实中央、省委、市委和上级法院重大决策部署,突出实战实用实效导向,坚持“司法为民、公正司法”主线和“实体运行、实绩提升”工作标准,持续深化“六化工作法”,纵深推进“6+2”系列重点工作取得新进展新成效。

  

  一是司法服务保障大局持续发力。围绕疫情防控和经济发展制定司法保障意见及措施60余条,为企业执行案款1.67亿元。新增法治化营商环境联系点3个,首次网络发布雅安环境资源审判白皮书和十大典型案例,推动建立生态环境保护行政执法与司法联动机制和岷江流域“8+2”司法协作机制,在全省率先敲响大熊猫国家公园专业法庭专业司法保护的“第一槌”。

  

2.png


  二是积极参与社会治理展现担当。纵深推进扫黑除恶专项斗争,如期完成“六清”行动阶段性任务,首次发布全市法院十大涉毒犯罪典型案例,自编自导自制禁毒宣传短片,持续升级“3+2+1”纠纷预防化解体系建设,强力推进诉源治理。

  

  三是厚植司法为民理念提质增效。开通全市法院首个“24小时自助法院”,积极推动城乡基层治理制度创新和能力建设,九襄法庭获评“全国法院人民法庭工作先进集体”,建立审判与仲裁衔接沟通机制、工程建设领域民事司法与行政执法衔接联动机制,深入持久开展“双百四进”法治宣传,有效回应群众司法需求。

  

  四是切实解决执行难步伐坚定。部署开展扫黑除恶“打财断血”、涉民生、涉党政机关等“五项重点”专项执行,深入推进执行指挥中心实质化,建立用数据管理、用数据决策的现代化管理模式,两级法院执行指挥中心全部实现互联互通、实体运行。

  

  五是提升审判能力锲而不舍。升级“四类案件”监管、类案与关联案件检索系统,印发《关于规范民商事案件业务指导工作的意见(试行)》,连续十年发布行政审判白皮书,持续打造独具特色的雅安法院“一茶﹒一书﹒一悟”阅读分享系列活动品牌,组建专家咨询委员会,首次成功承办全省法院学术讨论会。

  

  针对工作中存在的问题,袁彩君院长强调,当前,全市法院在审判质效提升、工作抓落实、干部队伍建设、防范化解风险等方面仍然存在较大差距。两级法院要坚持政治导向、目标导向、结果导向和问题导向,紧紧围绕执法办案第一要务,结合当前实际、切实突出重点和关键,全面审判质效实现提升。

  

  结合下一步工作,袁彩君院长要求:一是始终坚持政治导向,狠抓执法办案工作,增强提升审判质效的行动自觉。持续巩固“两个坚持”专题教育成果,确保以最好状态、最佳姿态、最满激情全力以赴投入审判执行工作要务;深入学习贯彻习近平总书记训词精神,以政治轮训、“三会一课”、主题党日等形式把学习成果转化为推进“6+2”系列重点工作的具体实践;严格执行政法工作条例及我省实施细则,切实落实重大事项请示报告制度,确保法院工作方向正确、步调正确;积极为即将召开的党的十九届五中全会营造良好法治环境,切实把维护国家安全和社会稳定放在第一位。二是始终坚持目标导向,紧盯未结案件消减,深挖提升审判质效的办案潜力。压实主体责任,完善院庭长“一岗双责”履职考评体系,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好局面;抓细进度管理,以目标为导向,加强进度管控,深挖办案潜力;把牢关键重点,持续深化诉源治理、夯实诉内治理,充分利用审判委员会、专业法官会议等资源,拓宽矛盾化解思路;逗硬督查督办,着力构建审判监督、执纪监督“两监融合”新模式,通过开展常态化督导,确保办案任务落地落实。三是始终坚持结果导向,做细审判监督管理,构建提升审判质效的长效机制。

  

  深化司法责任制配套改革,细化审判人员权责清单,强化审判态势分析,优化人案资源配置和法官职业保障;强化“四类案件”监管,持续在“实”字上下功夫,落实好“三同步”要求,确保案件质量与效果并重;注重案件常态化、实质化评查,不断健全评查制度,促进司法行为规范和裁判尺度统一;着力对标任务目标、聚焦短板指标,开展实时监控和分析,切实提升审判质效。四是始终坚持问题导向,加强队伍教育整顿,激发提升审判质效的内生动力。

  

  深入领会教育整顿试点的重要意义,把队伍教育整顿同推动法院工作有机结合起来,把审判质效新提升和纵深推进“6+2”系列重点工作作为队伍教育整顿成效的检验标准,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,抓源治本、堵塞漏洞,筑牢干警责任意识、担当意识,实现法院队伍风清气正,确保队伍教育整顿工作与法院工作双促进、两提升。

  

  雅安中院院领导、专委、县级干部,驻院纪检监察组、各部门中层干部,各县区法院党组书记、院长和分管审判管理工作的院领导以及特邀人大代表、政协委员参加会议。

  

  来源:雅安市中级人民法院 宣传处


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究