您的位置:首页 > 队伍建设 >
天全县公安局始阳派出所荣获四川省民族团结进步模范集体
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-09 09:39:57 】 【 来源:雅安长安网

  近日,四川省人民政府印发《四川省人民政府关于表彰四川省民主团结进步模范集体和模范个人的决定》,天全县公安局始阳派出所被评为“四川省民族团结进步模范集体”。

  

1.png


  始阳派出所深入贯彻落实全国、全省公安工作会议,积极践行“枫桥经验”,努力创建具有区位特色的新时代“枫桥式公安派出所”,针对辖区藏汉群众语言不通、习惯不同等问题,下好排兵列阵、多元化解、跟踪问效、严管厚爱 “四步棋”,探索建立“藏汉双语”调解模式,倾力打造藏汉民族走廊上最美的“枫警”,有效推动了藏汉共融发展和民族团结进步。

  

  一是聚焦语言不通、习惯不同,排兵列阵下好“先手棋”。始阳派出所设立全省首个“藏汉双语调解室”,配备精通藏汉双语的专职民警、兼职调解员参与涉藏纠纷调解,破解了以往“各说各话”“各讲各理”、互不理解的调解困境,避免了矛盾纠纷进一步扩大和激化。二是聚焦单线作战、单打独斗,多元化解下好“关键棋”。整合各类资源协同作战,开展联合调解,建立“一个公调对接平台+五个参与(乡镇、司法、交通、行业、律师)”的“1+5”调解机制,建立功能互补、程序衔接的工作体系,实现人民、行政、司法调解的有机衔接。三是聚焦前哨前移、后援接力,跟踪问效下好“服务棋”。建立藏汉双语调解人才库,充实专门力量,并通过岗前培训、集中学习、考评等形式,提升业务能力和服务水平,不断强化组织保障。四是聚焦入库安心、调解用心,严管厚爱下好“激励棋”。压紧压实调解员责任,定期开展“优秀调解案例”“优秀调解员”评选活动和调解员等级评定,激励约束调解员履职尽责、认真负责。

  

  天全公安将不断完善和推广始阳派出所的经验做法,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,倾情打造一流的基层所队,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,让民族团结之花在318国道上常开长盛。

  

  来源:天全县公安局


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究