您的位置:首页 > 队伍建设 >
天全县公安局组织开展“弘扬两路精神,探寻先烈足迹”主题采风活动
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-09 09:00:49 】 【 来源:雅安长安网

  习近平总书记就川藏、青藏公路通车60周年作出过重要批示,要求进一步弘扬“两路”精神,助推西藏发展。“两路”精神是宝贵精神财富,是纵深推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿最好的革命传统教育、忠诚教育、红色教育教材,近日,雅安市公安局文学小组会同天全县局精心组织开展了“弘扬两路精神,探寻先烈足迹”主题采风活动。沿先烈足迹走进二郎山,开展一场近距离感受筑路大军不畏牺牲勇当开路先锋的精神,沐浴信仰之光,历经荡涤心灵的红色之旅。

  

1.png


  青山有幸葬忠骨,天路处处埋英灵。说到川藏公路,自然会想到二郎山,这座318川藏线上的第一座大山。在天全县两路乡“二郎山筑路烈士墓地”,通过本土资深学者杨中兴老师的讲解得知,从1950年4月川藏公路动工到1954年12月全线通车,在历时4年多的时间里,人民解放军征服14座终年积雪的大山,建成了世界上海拔最高的“天路”。数千官兵因此献出了宝贵的生命长眠高原,平均每公里有两名战士牺牲,这是用血肉之躯筑成的天路!小组成员们着警服,手脚并用爬上小山坡,在灌木杂草丛中找到烈士的墓碑,大多数字迹漫漶,在一座稍大的墓碑上,辨认出“中央人民政府交通运输部公路工程局第二施工局汽车运输大队第一中队分队长吴振英烈士之墓”,躬身敬献一束鲜花,脱帽致礼,深情表达对烈士的无限怀念和敬仰之情,寄托无限哀思。

  

  艰难困苦,玉汝于成。身临318国道二郎山路段,抬头仰望,二郎山山势雄伟,悬崖绝壁随处可见,在这样的地方筑路,无疑是在和死神较量。杨老师介绍,在修筑二郎山段时,所付出的牺牲更大!官兵,民工,还有当地老百姓,平均每公里牺牲达七人。这是一条用信仰和激情铺成的天路!死神也望而却步,死神也无可奈何!愿英灵长眠,向那些战天筑路斗艰险的烈士们致敬!

  

  耄耋之年,仍在后悔。在两路乡打鹿坪组,文学小组探访了八十多岁的王姓老大爷。一提起修筑二郎山公路的解放军18军54师162团时,老人的话匣子一下子打开了,“记得的,五一年我13岁,金团长就住在我家堂屋边这间屋,他的警卫员住楼上,住了一年多时间。那时连自行车也没有,更不要说小汽车了,金团长出行全靠两条腿,很苦。金团长几次动员我参军,一同去西藏,我害怕,没答应。现在回想起来,后悔啊……”

  

2.png


  高唱红歌,弘扬传承。洛水作词、时乐濛谱曲、孙蘸白一曲《歌唱二郎山》高亢激昂,响彻大江南北、长城内外。二呀么二郎山,高呀么高万丈,古树那荒草遍山野巨石满山岗。不怕那风来吹,不怕那雪花飘,起早睡晚忍饥饿,个个情绪高,开山挑土架桥梁,筑路英雄立功劳。满山红旗飘,公路通了车,运大军,守边疆,开发那福源,人民享安康……组员们深情歌唱,唤起那段革命历史永恒的红色记忆。

  

  先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。这是一次革命精神的洗礼,大家纷纷表示要铭记历史、感恩先烈、继承遗志,从英烈的事迹中汲取源源不断的动力,永葆忠诚本色,满怀对人民公安事业的赤诚之心,以新担当新作为,坚决捍卫国家安全和社会稳定,将“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言书写得更加铿锵有力。

  

  今人不见古时月,今月曾经照古人。那么,在川藏公路未开通之前的数百年间,走的是啥道呢?是“茶马古道”。天全县是“茶马古道”的始发地,“茶马古道”在天全约有一百余公里。行进在甘溪坡茶马古道上,路石上随处可见背夫用“丁字拐”杵出的凹痕,时空瞬间被拉近了,回想那时的背夫,背载着沉重的茶包,七上八下十一平(上坡七步、下坡八步、平路十一步一歇),摇晃在这山路上,那是何等的艰辛啊!而今的茶马古道人来人往,游人如织。

  

  活动有幸邀请到知名作家李存刚、诗人何文为小组成员和天全县局文学爱好者就散文、诗歌创作作专题辅导。两位老师的授课贴近民警生活、贴近警民关系,深入浅出、娓娓道来,热烈的互动问答中不吝赐教、倾囊相授,为小组成员奉献了生动且易“消化”的“创作盛宴”“精神大餐”,并就如何阅读、如何构思、如何积累给予权威指导。

  

  数百年前,因为二郎山的横亘阻隔,汉藏交流只有“茶马古道”、背夫负重,如猿猴攀缘在万仞之间。

  

  六十多年前,英勇的人民解放军,用“铁打的胆、坚如钢的意志”打通二郎山天堑,汽车开进了藏区。

  

  一年前,雅康高速通车,公路跨河穿山,一路坦途、一路风景。不远的将来,川藏铁路将一路向西,直达拉萨。

  

  时代的车轮滚滚向前,烈士的精神光耀千秋! 


来源:天全县公安局


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究