您的位置:首页 > 队伍建设 >
雅安市掀起《民法典》学习宣传热潮
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-08-17 08:55:43 】 【 来源:雅安长安网

  2020年5月29日,中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里,明确要求广泛开展民法典普法工作,要求各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,雅安市积极组织开展民法典宣传学习活动,多形式诠释民法典内涵,弘扬民法典精神,确保民法典学习宣传在雅安落地落实。

  

  抓好统筹安排,及时谋划部署

  

  7月初,市委依法治市办、市司法局联合印发《关于开展〈中华人民共和国民法典〉专项法治宣传活动的通知》,要求全市各级、各部门把民法典作为当前和“十四五”时期普法工作重点,推进民法典普法工作制度化、常态化。弘扬民法典所蕴涵的社会主义法治精神和社会主义核心价值观,结合我市守法普法重点工作和“法律七进”,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,面向群众,深入基层,通过常态化、制度化的学习宣传,推动民法典学习宣传进机关、进学校、进乡村、进社区、进企业、进单位,采用灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,在全市迅速掀起学习宣传民法典的热潮。

  

  抓准宣传对象,强化学习宣传

  

  一是抓住领导干部这个“关键少数”。发挥领导干部的示范带动作用,通过党委(党组)会会前学法、中心组专题学法等方式开展民法典学习活动。市委常委会、市人大常委会党组召开扩大会议传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。市人大常委会举行组成人员学习会暨党组中心组学习会,邀请西南政法大学教授、博士生导师侯国跃讲授《民法典》。市委依法治市办购买《民法典》分送给市级领导,确保市级领导人手一本。石棉县人大常委会、政府常务会、宝兴县政府常务会、荥经县委理论学习中心组、芦山县委常委会先后邀请专家、学者专题辅导学习 《民法典》。

  

  二是抓住国家机关工作人员这个“关键群体”。把民法典纳入党校(行政学院)教学内容,在全市国家工作人员学法用法考试中增设民法典考核专题内容,通过举办民法典学习报告会、组织旁听民事案件庭审、利用专题讲座、干部职工集中学法等方式组织国家机关工作人员开展民法典学习。近日,市司法局召开干部职工大会传达习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神。市、县两级人社部门通过视频系统积极参加省人社厅举办的《民法典》专题讲座。石棉县各乡镇(街道)、部门自主购买《民法典》并就民法典学习交流300余次,并将《民法典》纳入2020年度党员干部理论知识测试题范围。

  

  三是抓住基层群众这个“重点对象”。将《民法典》学习宣传纳入“法律七进”、“一月一主题”主题法治宣传活动、乡村“法律明白人”培养等活动的重要内容。通过在社区、村(居)委会服务窗口、农家书屋、法律图书角等公共场所摆放宣传资料、设置民法典宣传栏、张贴宣传海报、开展集中宣传等方式,加强对基层群众的宣传教育。汉源县司法局组织志愿服务队到富林镇滨湖社区开展民法典专题法治讲座。石棉县司法局邀请律师在王岗坪乡开展乡村“法律明白人”专题培训会,重点宣传讲解《民法典》。名山区马岭镇邀请律师为全体镇、村干部开展《民法典》专题学习讲座。宝兴县灵关镇大渔村为该村党员干部和脱贫户代表讲解《民法典》。荥经县龙苍沟镇对农家乐经营主开展《民法典》宣讲。

  

  抓实宣传载体,丰富宣传形式

  

  充分运用报刊、网站、两微一端、电子显示屏等平台全方位、多声部开展宣传,在广播、电视、报纸、期刊、网站等开设民法典学习专题专栏,广泛开展线上线下宣传普及活动。市司法局组织协调雅安市电视台及各县区电视台及小区楼宇显示屏等滚动播放四川省《民法典》公益广告。在“法治雅安”微信公众号等新媒体平台上推送自创法治漫画《〈民法典〉明确:禁止从建筑物中抛掷物品,再抛遭起!》《【法治学苑】〈民法典〉49大亮点梳理》《每日一“典”:限制民事行为能力年龄下调至8周岁》等宣传民法典相关知识,通过法治漫画、法治微视频、公益广告等群众喜闻乐见的形式开展普法宣传。

  

  雅安市司法局 王兴 


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究