您的位置:首页 > 队伍建设 >
雨城区纪委监委派驻区法院纪检组强化督促抓好复工复产和疫情防控工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-18 10:03:03 】 【 来源:雅安日报 】

  本报讯 日前,记者从雨城区纪委监委派驻区法院纪检监察组获悉,面对当前复工复产和疫情防控工作要求,纪检监察组充分发挥监督职责,向派驻在单位党组织和党员干部传导压力,监督落实防控责任及司法服务责任“两不误”。

  

  一方面严肃疫情防控工作纪律,另一方面督促雨城区法院立足审判职能及时出台多项措施全力服务保障复工复产及疫情防控工作,保障民生、化解纠纷,助推雨城区经济社会发展。

  

  在纪检监察组的督促下,雨城区法院在拓宽诉讼服务渠道、依法妥善高效审理民商事、行政纠纷、主动提供司法服务等方面出台多种措施。

  

  借助“微信公众号”等网络平台开展立案、调解等工作,确保复工复产企业相关诉讼服务事项优先办、网上办;对诉至法院的涉复工复产企业纠纷,有序开展诉前调解、诉中调解、委托调解,引导当事人协商处理,最大程度避免疫情对职工、企业等产生的影响……以此提供高质量诉讼服务。

  

  围绕复工复产后经济发展重点工作,对涉及的相关民事案件实行快审快结;依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施;妥善审理企业因按规定经批准暂缓缴纳税收、社会保险费的行政案件,保障企业和职工的合法权益;加强受疫情影响较大的旅游、买卖、运输以及建设工程纠纷的审理,综合考量疫情影响,依法作出准确认定,鼓励当事人继续履行合同,公平合理认定违约责任;对于受疫情影响较大的批发零售、文化旅游等行业以及有发展前景但暂时受困的企业金融纠纷,加大调解力度,努力促成银企和解、银企合作;开辟涉防疫类行政纠纷案件绿色通道。

  

  走访辖区内复工复产企业,乡镇基层组织,积极主动摸排疫情防控期间相关企业在停工、复工以及农村春耕生产上面临的法律问题;重点研判分析涉案企业受疫情的影响和法律需求,及时回应企业生产经营中因疫情影响引发的诉求,帮助涉案企业提高依法融资、生产、经营等方面的能力,支持企业战胜疫情影响,积极回应复工复产企业司法诉求。

  



编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究