您的位置:首页 > 队伍建设 >
石棉县检察院​检察官“老师”节日快乐
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-10 09:46:24 】 【 来源:雅安长安网 】

他们不是人民教师,却一样育人树人,有着“教书育人”的情怀,他们活跃在三尺讲台,只为能播种法律知识、浇灌检察梦想!只为减少青少年犯罪,把青少年培养成“红色中国”接班人,在石棉县检察院里,有着这样一群特殊的“教师”,他们中有检察长、检委会委员、员额检察官、检察官助理和书记员。对于学校学生、老师和家长来说,他们在全国有一个共同的名字—-“未检检察官”,他们有一个共同的特点:耕耘在未成年人法治教育这方热土。“三尺讲台”对于他们而言并不只是教室的一个固定区域,它可能是一间会议室、一个操场、一块空地……

  

1.png


  犯罪的追诉者,法治的“传道”者  教师的感性和检察官的理性这两种迥异的特性,在石棉县检察官为学生授课时得到了完美的融合。三尺公诉席上,唇枪舌战,对犯罪寸步不让,是检察官的战场,代表国家指控犯罪,让犯罪分子受到应有的处罚,让正义得以伸张。三尺讲台上,面对的不再是犯罪分子,而是一张张稚嫩的脸和一颗颗跳动的心,同样是检察蓝,秉持爱心,用心呵护祖国的花蕾,向孩子们传导爱国、崇法、学法、守法意识,促进未成年人规矩思维、底线思维的建立。


  无辜的保护者,法律的“授业”者  国家、集体利益和社会公共利益遭到损坏时,检察官们通过公益诉讼、民事行政检察监督等方式履行保护职责。未成年人法治知识教育的不足也同样成为检察官的心中大事。面对未成年人校园暴力、校园欺凌、性侵等事件时常被曝出,遏制此类行为刻不容缓,检察机关责任重大。每一名检察官授课前都精心准备,收集未成年人案件最新数据、整理案例、更新PPT、了解未成年人心理……希望能用真实的案例、生动的讲解向孩子们传授更多的法律知识,在他们心中播下一颗颗法律的种子,让他们学会用法律保护自己,学会用法律约束自己。

  

  法律意识的引领者,涉法事务的“解惑”者  “什么是毒品?毒品的种类有哪些?”“老师体罚学生是不是犯法?”“家长缓刑是否影响将来子女考大学?”……一张张小字条承载了一个个渴望法律知识的幼小心灵,也是石棉县检察院“法治进校园”活动为同学和家长答疑解惑的源泉,通过解惑解决学生和家长的实际问题,同时也在答疑中融入法律知识,倡导大家学会用法律思维来解决问题,引领增强中国特色社会主义法律意识,促进社会法治进步。

  

  这些勤勤恳恳置身检察工作之中却树人育人的检察官“老师”,像一滴滋润土地的水,更像一缕照亮黑暗的阳光,照亮了未成年人成长道路。通过近年来检察机关开展的“法治进校园”活动,石棉县未成年人犯罪人数呈逐年下降趋势,特别是在校学生的犯罪人数下降明显,自2017年以来,已经连续没有发生在校学生刑事犯罪案件,在校学生被侵害的刑事犯罪案件也呈现下降趋势。未成年人健康成长关乎每个家庭幸福,石棉县检察院将继续加强未成年人法治教育工作,做大做强未成年人保护和预防工作,坚持教育挽救方针办理未成年人犯罪案件,加大侵害未成年人案件力度,建立事后帮助机制,为未成年人提供全面司法保护,以更优异的检察产品回应人民群众对美好生活的向往。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究