您的位置:首页 > 队伍建设 >
石棉县人民检察院组织召开检察建议公开宣告会
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-05 09:02:37 】 【 来源:雅安长安网 】

1.png


为贯彻落实上级检察机关关于规范和加强检察建议工作的具体要求,充分发挥检察建议监督效果,彰显检察建议法律监督刚性,提高司法公信力,9月4日上午,石棉县人民检察院组织召开了检察建议公开宣告会,依法向县自然资源和规划局、县医疗保障局发出检察建议。本次会议专门邀请了县人大法工委、县政协社法委、人大代表、政协委员、人民监督员、县财政局、县审计局以及全县各乡镇代表等60余人参加。

  

  本次会议首先由王永慧副检察长依次向县自然资源和规划局、县医疗保障局宣读检察建议书,被建议单位代表在相关文书上签字,现场领取检察建议书并作表态发言,表示一定会按照检察建议的要求,依法履行监管职责,在规定的期限内整改到位,并自觉接受检察机关和社会公众的监督。其次由县人大法工委、县政协社法委、人大代表、政协委员、人民监督员、县财政局、县审计局等代表依次对本次会议进行了点评,并从检察建议的宣传力度、规范性、送达的落实、跟踪等方面提出了宝贵意见和建议。

  

  为了让在场人员了解检察建议提出缘由及案件处理方式,本院案件承办检察官赵珧就发生的两起职务犯罪案件的定性等问题,从行为人主观动机、客观表现行为等方面向在场的参会人员进行了释法说理。最后,王永慧副检察长以告诫在在场所有人员要“走好仕途路”、“算好人生账”方式结束了今天的宣告会。

  

  检察建议是人民检察院依法履行法律监督职责、参与社会治理的一种重要方式。通过公开宣告检察建议的方式送达,更能增强检察工作透明度,更能体现检察建议的严肃性和权威性,更能督促相关行政执法部门依法履职。下一步,石棉县人民检察院将继续加强在监督中办案,在办案中监督,从办案中洞察管理和制度的漏洞及潜在的风险,推动相关单位堵漏建制,实现法律监督双赢多赢共赢的良好局面。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究