您的位置:首页 > 队伍建设 >
荥经法院多措并举助推民事审判质效提升
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-03 10:15:09 】 【 来源:雅安长安网 】

针对民事审判实践中新情况、新问题和不断涌现的热点、难点问题,荥经法院结合审判实践,切实做好各类民事案件的审判工作,助推民事审判质效提升。

  

  一是加强民事审判队伍建设,提高法官综合素质。我院始终把民事审判队伍建设放在重要位置,组织法庭干警进行集体政治学习,强化政治思想教育,使干警真正领会司法为民的真谛。组织法官论坛、庭审观摩、案例分析、审判实务研讨、裁判文书评比等活动,提高干警驾驭庭审、适用法律等能力。充实民事审判队伍,把年富力强、专业知识丰富、思想素质高的干警向民事审判工作倾斜,特别是向基层人民法庭倾斜,充实民事审判力量。

  

  二是加强审判管理,提高审判质量和效率。我院坚持狠抓审判信息化建设,实行网上办案,按立案、分案、办案、结案、评查、归档等环节分段、分部门输入案件流程信息,实现利用法院综合信息管理系统自动生成司法统计报表。狠抓审判质效评估,坚持对各项审判质效评估数据进行统计分析,予以通报并督促相关部门与人员整改。狠抓案件审限监督,杜绝超审限案件的发生,提升办案效率。

  

  三是加强便民措施落实,提高服务水平。加强立案文明窗口建设,实现了规范化、便民化、人情化。在立案庭配置饮水机、便民椅,设立专门的诉讼引导员,开设案件咨询窗口、案件受理窗口、案件送达窗口、信访投诉窗口,为当事人提供“一站式”便捷服务。大力开展巡回审判送法进乡村、进校园活动、进企业、进机关,方便群众诉讼,减轻群众负担。加大司法救助力度,对经济上确有困难的当事人,依法予以减、免、缓交诉讼费用。在法院大厅设立法律援助律师工作办公室,为群众大开法律援助之门。

  

  四是加强案件调解,提高服判息诉率。坚持把促进和谐贯穿于民事审判工作始终,实行全员调解、全程调解,在法院内部形成调解氛围。完善基层调解工作网络,加强对社会法官的培训指导,使人员构成更加合理、更加具有代表性,知识水平更高、调处纠纷能力更强,更好地协助法院做好民事调解工作。出台激励措施,尽力督促履行,把审理中调解履行率作为部门及法官个人考核目标,提高调解质量,力争从源头上减轻执行和信访工作的压力。

  

  (民商事繁案团队   李磊)


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究