您的位置:首页 > 队伍建设 >
雅安法院加快推进诉讼服务中心实质化运行
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-09 14:14:06 】 【 来源:雅安长安网 】

加强前端建设 夯实工作基础

  

雅安法院加快推进诉讼服务中心实质化运行

  

  7日,雅安市法院诉讼服务中心实质化运行现场推进会在雅安市雨城区法院召开,部分省、市人大代表和政协委员,雅安市中级法院班子成员及立案庭、审管办、办公室、宣传处相关负责人,各县(区)法院以及相关部门负责人出席会议。

  

  会前,与会人员实地参观了雨城区法院诉讼服务中心、信访接待室、诉调委办公室、先调组办公室等,听取了雨城区法院诉讼服务中心建设和实质化运行情况介绍。

  

  会上,雨城区法院党组书记、院长赵峰表示,雨城区法院始终坚持以“实体运行、实绩提升”为标准,提升解纷职能占位,充分发挥诉讼服务中心“服务窗”和“门诊部”的功能作用,致力于将诉讼服务中心打造成为群众表达诉求、化解纠纷的前沿阵地,实现司法为民、公正司法。随后,名山区法院、天全县法院等相关负责人就推进诉讼服务中心实质化运行工作情况作了交流发言。雅安中院副院长李华伟对各县(区)发言进行了点评,指出了问题和不足,并提出了下一步工作要求。

  

  雅安中院党组书记、院长袁彩君对各县(区)法院介绍的工作开展情况和取得成效给予了肯定。据了解,诉讼服务中心实质化运行是省法院部署的“六个实质化”之一,也是雅安中院党组“6+2”系列重点工作安排之一。袁彩君告诉记者,雅安中院党组部署的“6+2”系列重点工作,环环相扣,相辅相成,是一个完整的工作体系,缺一不可,挂一漏万。经过半年多的努力,“三位一体”的立体化、全天候、综合性诉讼服务体系已经初步建成,全市法院诉讼服务中心实质化取得了明显成效,雅安中院被省法院评为全省首批“诉讼服务中心建设示范法院”。

  

  值得注意的是,全市8个县(区)法院都成立了诉调对接人民调解委员会并入驻诉讼服务中心常态化开展工作,3个月委托调解案件799件,调解成功254件;“分调裁审”机制建设不断深化,先调、送达和速裁等专业化工作团队相继组建,2983件案件纳入先行调解系统管理,适用小额诉讼程序审理案件591件,全市法院案件数量较去年同期下降了6.22%,案件规模和结构呈现出良好态势。

  

  袁彩君指出,全市法院要把握新形势、聚焦新要求、紧扣新内涵、立足新体系、完善新机制、适应新格局,围绕构建一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心的总要求,通过深化工作意识、完善功能布局、强化服务衔接、拓展解纷资源、发挥团队优势、提升综合能力,不断加强“前端建设”,夯实工作基础,加快推进雅安法院诉讼服务体系现代化建设。

  

  会议要求,全市法院要深入总结分析,清醒认识诉讼服务中心实质化与其他重点工作之间的辩证关系和内在逻辑,“一盘棋”推进八项重点工作见到实效。

  

  李月萍 记者 杨棕贤


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究