您的位置:首页 > 队伍建设 >
芦山县人民法院建立“走出去”与 “请进来”双向交流机制两驱协同助推执行指挥中心实质化运行
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-01 08:13:53 】 【 来源:雅安长安网 】

1.jpg


近年来,随着经济社会高速发展,人民群众法律意识不断增强,同时伴随立案登记制的全面实施,人民法院受理案件数持续增长,人案配比之间矛盾进一步凸显。如何实现高效有序运转,怎样全方位掌握了解执行工作整体情况,提升执行管理的科学性、针对性,有力推动“三统一”管理体制落地落实,成为摆在执行部门面前的最棘手问题。从最高人民法院到地方各级法院,都在不断进行探索、尝试和完善。芦山法院坚持系统思维、主动作为,创造性贯彻落实全市法院“6+2”系列重点工作部署,建立“走出去”“请进来”双向交流机制,双向发力,综合施策,精准推动执行指挥中心实质化运行提速增效。

  

  坚持“走出去”学先进,苦练内功

  

  围绕执行指挥执行实质化、繁简分流、终本案件管理、团队化运作、智慧执行,芦山法院坚持“走出去,学标准,提效能”的工作思路,着力构建“班子带头走出去、一级领着一级学”的学习机制,由院长、分管院领导先后带队到上海市虹口区法院、成都市青白江区法院、雅安市雨城区和名山区法院等地实地考察、调研学习,按照“用心学、细心看、虚心问”的要求,通过在学习中找差距,在观摩中寻不足,进一步扩展视野,力求每一次考察学习都能“取真经、得实效”。通过学习先发地区、先行先试法院的先进经验,最大限度运用学习成果指导服务具体工作推动,着力转变传统执行理念,不断创新执行工作机制,坚定不移为执行指挥中心实质化运行、案件“三分机制”提供强有力思想保障、制度保障。

  

  主动“请进来”解难题,把脉问诊

  

  围绕如何实施有效监督管理,集约化能力水平提升,执行质效可持续发展等突出问题。芦山法院按照“辛勤+智慧”的工作原则,先后主动邀请宝兴县、荥经县、名山区、石棉县、天全县法院执行一线业务骨干到我院开展座谈、指导,通过“请进来议”,“坐一起谈”,紧紧围绕执行指挥中心实质化运行遇到的问题,推进案件繁简分流“三分机制”建设,持续巩固“基本解决执行难”长效机制等诸多方面所面临的普遍性问题、个性化瓶颈和重点疑难问题开展深入座谈交流,广泛听取、收集意见建议,充分发挥智力优势共同探讨破解之策。通过“请进来”集思广益,互通有无,取长补短,借助“他山之石”,进一步夯实实质化运行工作基础,不断优化工作举措、工作流程,持续提升执行指挥中心实质化运行能力水平。

  

  芦山法院在执行指挥中心实质化运行过程中,通过坚持并完善“走出去”与“请进来”双向交流机制,坚决摒弃闭门造车和守株待兔的被动等靠思想,主动出击,迎难而上,用心用情,善作善为,以更加积极务实的作风,脚踏实地,力争在更深层次、更高水平推动执行指挥中心实质化运行再升级、再出彩。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究