您的位置:首页 > 队伍建设 >
宝兴县公安局“六举措”助推砂石乱点乱象整治工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-22 08:48:39 】 【 来源:雅安长安网 】

  为深入推进全市公安机关扫黑除恶治安乱点乱象整治和县公安局“724”专项行动,最大限度消除辖区治安混乱状况和治安隐患,宝兴县公安局多措并举对辖区内砂石加工销售点和在建工地进行走访摸排,为集中打击非法采砂行为打下了坚实基础。

  

  一是加强组织,明确责任。为确保乱点整治工作取得实效,宝兴县公安局多次召开会议,深入研究部署乱点整治工作,制定了工作实施方案,明确目标责任,细化工作措施,为整治行动的开展创造良好的工作氛围。

  

  二是加强“三点”档案建设,做到底数清情况明。为切实掌握辖区砂石企业经营状况,宝兴县公安局组织民警深入灵关片区走访摸排,全面掌握重点地区、重点工程、重要河段有无采、用、运砂基本情况,同时建立健全砂石销售点、生产点、加工点(简称“三点”)工作台账,详细记录来源和去向,为严打各类涉砂违法犯罪奠定基础。

  

  三是加强部门联合执法,卡点设卡查源头。为及时掌握、规范砂石资源管理,实现对砂石问题的“早发现、早处理、早解决”,宝兴县公安局一方面积极协调水利、国土、交通、及各乡镇人民政府,共同做好联合执法活动;另一方面,组织灵关交警中队对砂石运输开展设卡源头排查工作,对运输砂石车辆进行逐一排查,对车辆运输的砂石来源进行详细核对,并要求各驾驶员坚决抵制,拒绝运输非法采砂所得砂石。

  

  四是加强河道警务工作,强化巡逻防护。宝兴县公安局始终坚持《宝兴县河(段)长巡河制度(试行)》,以青衣江流域为巡查重点,分段落实责任人,坚持巡逻制度,重点对河段或周边是否存在滥采乱挖等违法行为进行监督管理,采取“一律过问”的工作态度,力争发现问题和线索,确保从源头上堵住砂石资源管理漏洞。

  

  五是强化监督检查,形成长效机制。为确保砂石整治工作取得实效,宝兴县公安局采用“明察+暗访”的工作方式,定期对3个合法销售、储存点进行检查,加强监督和管理,掌握砂石资源管理主动权,确保砂石销售点、生产点、加工点合法经营。

  

  六是强化宣传,形成警民齐抓共管局面。利用“六边六进”、“男性家族排查”入户之机,向砂石企业、广大群众大力宣传扫黑除恶、严打非法采砂的重要意义,拓宽线索渠道,营造行动声势,积极发挥群防群治作用,形成全社会参与严打非法采砂专项行动的浓厚氛围。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究