您的位置:首页 > 队伍建设 >
宝兴县人民检察院多举措并举做好扫黑除恶工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-22 08:46:44 】 【 来源:雅安长安网 】

  2019年上半年以来,宝兴县人民检察院在扫黑除恶工作中积极发挥检察职能,坚持重拳出击与依法严惩相结合,持续加大黑恶势力犯罪案件的侦查监督和审判监督力度,牢牢守住以事实为依据、以法律为准绳的法治底线,将扫黑除恶工作向纵深推进。

  

  一、打深打透,继续发掘黑恶犯罪线索

  

  拓宽线索来源,加大对在办案件排查力度,注重在办案中综合研判黑恶犯罪性质,并深挖黑恶犯罪线索。本院公诉、侦监、信访、执检部门等部门加大了扫黑除恶工作宣传力度,一是在办案中积极向当事人宣讲扫黑除恶政策,鼓励当事人积极提供黑恶势力线索。二是加强从现有案件中挖掘涉黑涉恶线索,在案件的办理深挖涉黑涉恶犯罪细节,尤其是对于共同犯罪案件,着重挖掘是否涉黑涉恶涉乱的违法犯罪情形。三是注重与公安、法院等单位协作,信息共享,建立了信息互动机制,共同挖掘涉黑涉恶线索。

  

  二、加强涉黑涉恶案件提前介入力度

  

  落实高检院提前介入侦查工作规定,省检察院、省公安厅《刑事案件退回补充侦查和完善证据指引》,省监委、省法院、省检察院、省公安厅《关于办理黑恶势力及“保护伞”犯罪案件的证据指引》等相关规定,积极主动提前介入涉黑涉恶案件,对重大案件、督办案件、社会舆论关注度较高等相关案件,及时跟踪,细化补侦建议,指派精干力量提前介入,商定侦查方向与取证重点,打牢证据基础,完善证据体系,为案件顺利办理奠定坚实的证据基础。上半年我院提前介入了“2019.3.28故意伤害案”案, 2019年3月29日,我院了解到公安机关正在办理一起未成年人伤害案中可能存在涉恶的情形,派出2名检察干警到犯罪现场宝兴县五龙乡提前介入,一、出席现场,听取了宝兴县刑警大队长、案件承办人介绍案情。二、全程监控尸检、监督现场勘验,分析公安机关前期收集的证据,结合2018年两高两部关于黑恶势力案件办理意见中关于黑恶势力犯罪的具体规定,对该案是否涉恶进行充分讨论。三、对侦查机关下一步侦查取证方向进行引导,提出详细的指导意见。公安机关采纳了检察机关提出的全部意见。经对该案前期调查情况进行充分讨论后,公安机关、检察机关均认为,依据两高两部的具体规定,该案不属于黑恶势力犯罪案件。但公安机关应对该案进一步深挖,严厉打击暴力犯罪行为。

  

  三、严格界定案件性质

  

  坚持法治思维把握打黑除恶专项斗争的政策法律界限,对黑社会性质组织的界定,依照法律要件、尊重客观事实,不枉不纵,既不对案件人为降格处理,也不为片面追求打击成效,人为拔高。在审查逮捕、审查起诉阶段,注重对案件事实、证据的综合审查工作。利用院检察官联席会等方式组织检察官对重大疑难案件性质进行讨论,明确案件定性。虽然上半年我院审查逮捕、审查起诉阶段没有改变一般刑事犯罪为涉黑涉恶犯罪案件或不认定涉黑涉恶犯罪案件,但通过联席会办案人员已经达成共识,应依法办理涉黑涉恶案件,对涉黑涉恶案件的定性必须准确。

  

  四、强化与公安机关协作,提高办案效率

  

  强化公安机关与检察机关协作,多次与公安机关召开协作会,建立了涉黑涉恶案件通报制度,特别是对于重大黑恶案件,要求公安机关要及时通报。在办案中充分利用认罪认罚从宽制度,对案件进行繁简分流,依法适用简易程序、速裁程序,提高办案效率。

  

  五、加强检察建议工作,积极参与社会治理

  

  我院密切关注扫黑除恶工作中发现的漏洞和存在的问题,尤其关注政府廉政建设、综合执法、市场监督管理等方面的问题。上半年我院虽未向各涉案及主管单位发出综合整治类检察建议,但将在收集整理材料后向有关单位提出预防的检察建议。

  

  六、加强队伍建设,提高专业素养

  

  一是强化理论知识学习。认真组织对相关法律法规进行集中学习,认真研究解决罪名认定、证据标准、出庭预案等办案中遇到的实际问题,对分歧较大、理解有偏差的法律法规组织探讨,并及时向市院请示汇报。结合案件办理,总结办案经验,加强交流学习,切实从实践中提升理论水平。对已经出台的文件和即将出台的关于依法打击恶势力、“保护伞”、“软暴力”、“套路贷”、“非法放贷”、“涉案财物处置”等文件主动积极进行学习探讨,吃透吃牢文件内容。二是打造专班团队。根据实际情况成立扫黑除恶专项斗争办案团队,充分发挥检察长、分管检察长等领导的带头作用,办理重大、疑难案件。积极探索完善“捕诉一体”办案机制,发挥团队凝聚力,对重大、复杂案件指派精干力量进行办理,灵活组建办案团队,确保案件办理质效。

  

  七、继续加强宣传工作

  

  继续利用微博、微信公众号等媒体平台,大力宣传扫黑除恶专项斗争取得的战果和典型案例。一是在持续院LED大屏滚动宣传扫黑除恶标语。二是做好宣传引导,将扫黑除恶宣传与禁毒宣传结合,6月26日,在宝兴县红军广场通过设立宣传咨询点、悬挂宣传横幅、发放宣传资料和现场接受咨询等方式,发放扫黑除恶宣传资料20余份,接受现场咨询10余次。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究