您的位置:首页 > 队伍建设 >
名山区检察院三举措抓好人民监督工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-09 15:01:20 】 【 来源:雅安长安网 】

名山区检察院高度重视人民监督工作,树立“法律监督机关更要接受监督”意识,多措并举抓好人民监督工作,进一步增强了检察机关执法办案的透明度,保障了人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。

  

  夯实人民监督基础。主动把人民监督工作纳入到检察全局中去谋划和安排,建立“检察长统一领导,分管副检察长具体负责,办公室统筹协调,各部门积极参与”的对口联络代表委员工作格局,确保联络工作部署周密、联系畅通、协调有序、落实到位;立足检察工作实际,找准主动接受外部监督的切入点,由班子成员带队,对所在地全国、省、市级代表委员开展“全覆盖”走访,形成了“定期汇报”机制,使检察工作自觉置于代表委员的监督之下,让联络成为一项常态化机制。

  

  提升人民监督质效。坚持举办检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员在检察开放日走进检察院,通过参观办案区、案管服务大厅、12309检察服务大厅,集中展示检察工作和建设取得成果,让代表委员亲自走进检察机关、走近检察人员、了解检察工作。坚持让代表委员贴近检察工作一线、贴近执法办案,结合未成年人检察、服务民营经济发展等工作,邀请代表委员参加服务民营经济健康发展会议、旁听案件庭审、参加送法进校园等活动,广泛听取各界对检察机关依法办案、提升司法公信力等方面的意见建议,确保人民监督工作取得实效。

  

  拓宽人民监督渠道。搭建常态化联络平台,依托官网、微信公众号、微博、头条号等新媒体平台,丰富和完善代表委员联络方式,加强和改进检察宣传舆论工作,常态化为代表委员提供检务信息;依托市院组建的代表委员联络微信群,积极做好沟通联系工作,延伸检察工作触角,让检察工作贴近人民群众;开办内刊充实检务公开信息,向代表委员报送内部刊物《检情专刊》,自觉接受人民监督,全方位、多层次提升“阳光检务”水平,进一步提升司法公信力。

  

  王薇


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究