您的位置:首页 > 队伍建设 >
名山区司法局“三个加强”扎实推进人民监督员工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-08 14:47:24 】 【 来源:雅安长安网 】

  自人民监督员制度改革以来,名山区司法局扎实推进人民监督员教育培训、科学管理、量化考核各环节,积极探索走出一条独具特色的人民监督员选任、管理、使用之路。

  

  一是加强教育培训,提高业务能力。针对人民监督员多为初步接触检察业务,相关法律知识欠缺,积极组织专题学习培训,邀请律师、检察官等就《人民监督员选任管理办法》《刑事诉讼法》等内容进行授课,使其更加了解和熟悉检察业务。经常性组织人民监督员座谈交流,确保准确把握监督范围和监督程序,有效提高监督水平。自人民监督员履职以来,累计参加各类培训及座谈交流会16次。

  

  二是加强科学管理,完善工作机制。建立健全人民监督员管理登记制度,将片区人民监督员按照“一人一档”标准建立电子档案,对个人信息、学习情况、履职情况、遵纪守法情况等进行详细记录。建立人民监督员微信群、QQ群等信息联络平台,及时发布最新法律法规和政策文件,听取人民监督员意见、建议,反馈相关信息并不断完善工作,确保人民监督员与司法行政工作人员、检察院工作人员时刻保持信息互通、资源共享,形成良好的互动交流氛围,做到组织监督到位、服务保障到位、宣传引导到位。

  

  三是加强量化考核,发挥示范导向。认真执行雅安市司法局人民监督员考核方案,严格考核标准,对名山片区每名人民监督员的履职、培训、参加检务活动情况进行认真总结,结合实地走访、电话调查等多种方式开展考核,全方位考察人民监督员遵纪守法等情况。注重运用考核结果,充分发挥先进示范导向作用,进一步激发片区人民监督员履职尽职的积极性。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究