您的位置:首页 > 队伍建设 >
名山区司法局“四举措”高质量推进公共法律服务体系建设
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-05 08:50:11 】 【 来源:雅安长安网 】

公共法律服务是统筹推进法治名山、法治政府、法治社会建设的基础性、服务性、保障性工作,是顺应新时代人民群众在民主、法治、公平、正义、安全等需求的迫切需要。近年来,名山区司法局在区委区政府坚强领导下,按照省司法厅“五年三步走”发展规划,高标准谋划、推进公共法律服务体系建设。

  

  (一)形成共建共治的治理格局。加快建设法治政府,强化规范性文件管理;推进综合执法体制改革,不断提升行政执法规范化水平;积极履行复议应诉职责,及时化解行政纠纷。健全各乡(镇)、各行业人民调解组织和调解员队伍,融入矛盾纠纷多元化解机制。深入推进各类法治示范创建工作,发挥先进典型的示范带头作用。统筹法律资源,服务乡村振兴。

  

  (二)构建便捷优质的服务格局。名山区已经建成1个区级公共法律服务中心,18个乡镇公共法律服务工作站,实现了法律服务就在百姓身边。积极推进“互联网+法律服务”工作,使人民群众获得更加便捷、优质的法律服务。充分整合律师、公证、法律援助等资源,使法律服务供给主体多元化,提升法律服务的能力和水平。

  

  (三)建设形式多样的普法格局。深入开展宪法学习宣传教育,抓住领导干部“关键少数”,大力推进领导干部学法用法活动。落实“谁执法谁普法”的普法机制,形成区级各部门共同参与的大普法格局。强力推进“法律七进”,充分利用新媒体构建“互联网+法治宣传”机制,使法治宣传更便捷、高效。

  

  (四)构建管控有力的安全格局。始终筑牢底线安全,强化社区服刑人员日常管控。加强社区服刑人员思想教育、疏导,使其积极面对现实、主动融入社会。积极做好刑满释放人员安置帮教工作,加强部门工作联动,预防和减少重新犯罪,切实维护社会和谐稳定。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究