您的位置:首页 > 队伍建设 >
名山区司法局“五举措” 推进行业性专业性人民调解工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-06-27 09:05:43 】 【 来源:雅安长安网 】

  为适应当前社会矛盾纠纷新常态,区司法局立足实际,“五举措”深入推进名山区行业性、专业性人民调解工作进一步发展。

  

  一是加强组织建设。继劳动争议、医疗事故、道路交通事故、旅游纠纷、山林土地纠纷、消费争议、安全生产纠纷、物业纠纷、蒙顶山茶产业矛盾纠纷调委会建立后,又成立名山区诉调对接人民调解委员会。

  

  二是加强队伍建设。由具有相关行业专业背景的人员和律师担任调解员,并筹建行业性专业性人民调解专家库,为调解员提供专业意见和法律意见。

  

  三是完善体制机制。建立行业性专业性人民调解工作制度,健全工作考核体系,规范人民调解员选聘、培训,建立健全第三方调解机制等。

  

  四是注重业务指导。指导各行业性专业性调委会按照司法部、市司法局规范化调委会的要求加强内部管理,提升规范化水平,并通过案件检查指导行业性专业性调委会按照司法部“人民调解文书卷宗”规范档案。

  

  五是强化部门协作。加强与公安、法院、检察院、信访、卫健等部门间联席会议,建立健全“行调对接”机制,引导民间纠纷疑难复杂纠纷向行业性专业性调委会集中,依法及时化解矛盾纠纷。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究