您的位置:首页 > 地方动态 >
汉源县法院多举措推进四类人员出庭作证
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-11 10:50:32 】 【 来源:雅安长安网

  庭审实质化是贯彻以审判为中心的重要举措之一,而证人、鉴定人、侦查人员、有专门知识的人四类人员出庭作证是庭审实质化的重要内容和关键环节,更有助于查清案件事实,兼顾程序与实体合法,贯彻证据裁判规则,充分保障被告人权益。

  

  汉源县法院在审理马林志等8人恶势力犯罪集团犯聚众扰乱社会秩序罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、虚假诉讼罪等一案中,依法通知鉴定人出庭作证。庭审中鉴定人就鉴定资质、鉴定方法、鉴定依据等进行充分阐述,并接受控辩双方及法庭询问。该鉴定机构作出的鉴定意见证实了业主方在各特定时间点无拖欠支付工程进度款的情况,排除了马林志等人借讨要民工工资实施违法犯罪行为的合法性,对案件性质的认定起到至关重要的作用。

  

  四类人员出庭作证有利于增加庭审对抗性,突出庭审程序的重要作用,下一步,我院将提高四类人员出庭作证案件比例,并针对四类人员出庭作证难问题进行探索:一是加强与公安机关、检察院的沟通交流,针对侦查人员、鉴定人的出庭专门培训;二是进一步提高承办人对庭审实质化重要性和必要性认识,发挥主观能动性;三是做好院内各部门的衔接,确保四类人员出庭补偿、保护措施等落到实处;四是争取多渠道资金支持,建立专门的作证室、休息室,妥善保护四类人员身份信息,打消其心理顾虑,为出庭作证提供物质和安全保障。

  

  汉源县人民法院  黄雪梅


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究