您的位置:首页 > 地方动态 >
宝兴县委政法工作会议召开
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-26 10:37:47 】 【 来源:雅安长安网 】

3月25日,宝兴县委政法工作会议召开,会议深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要批示精神和中央、省、市政法工作会议精神,回顾总结了2019年政法工作,并就2020年政法重点任务进行安排部署。县委书记冯俊涛出席会议并讲话,县委副书记、县长罗显泽主持会议,县委、县人大常委会、县政府、县政协领导出席会议,各乡(镇)、部门主要负责同志参加会议。

  

1.png


  2019年工作成效

  

  2019年,全县政法战线认真贯彻中央、省委、市委决策部署,全面落实县委工作要求,在维护政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面取得了新成效,圆满完成新中国成立70周年安保维稳任务,以及8.22特大暴雨灾害抢险救灾和维护社会稳定工作,确保了全县社会稳定,全县平安建设群众满意度位列全省第二、全市第一,为创建国家生态文明建设示范县、全国红色教育示范基地提供了坚强政法保障。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全县政法干部勇于担当、不辱使命,为维护战疫时期社会稳定发挥了应有作用。

  

  2020年总体思路

  

2.png


  (一)守底线筑防线,坚定维护国家政治安全。深入贯彻总体国家安全观,落实党中央关于维护政治安全特别是政权安全、制度安全的部署要求,积极防范化解涉稳风险,加强预警监测、分析研判,提高应对突发事件能力,全力维护社会大局和谐稳定。

  

  (二)坚持服务大局,助力保障全县经济社会发展。聚焦保障经济平稳运行和打好“三大攻坚战”,找准政法机关职能职责与服务经济高质量发展的结合点,积极为经济高质量发展保驾护航。

  

  (三)纵深推进“主攻点”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。紧紧围绕人民群众的关注点,按照全国扫黑除恶工作“一十百千万”行动要求,强化措施,持续下力,整体推动,确保今年收官之战取得决定性胜利。

  

  (四)完善治理体系,构建基层社会治理新格局。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,探索县域治理模式,进一步健全完善体系机制,以点带面实现工作推动和突破。

  

  (五)突出改革创新,推动政法工作加速发展。认真落实中央、省和市关于政法领域全面深化改革的决策部署,按照时间表、任务图,有力有序推进各项改革任务。

  

  (六)加强队伍建设,提升政法队伍的战斗力。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡视巡察整改成果,开展“思想大解放、业务大培训、作风大整顿”活动,努力建设一支政治素质过硬、业务技能精湛的政法队伍。

  

3.png


  冯俊涛强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,认真落实党中央决策部署和省委、市委要求,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系总要求,以统筹推进全局性、战略性、基础性工作为立足点,以防控化解各类风险源为着力点,坚决维护国家政治安全,全力维护社会稳定,持续推进政法领域全面深化改革,加快平安宝兴、法治宝兴建设,着力为高质量发展提供执法司法保障,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍,为决胜全面建成小康社会和创建国家生态文明建设示范县、全国红色教育示范基地创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  

  冯俊涛指出,全力保障社会大局稳定要确保政治安全,严防各类意识形态渗透和颠覆破坏活动,加强重点人群排查管控,坚决依法严厉打击。要防控矛盾风险,坚持防范在前、处置在前,深入开展安全稳定风险隐患大排查大整治活动,进一步抓好信访积案化解。要创新社会治理,统筹利用政法资源力量,完善立体化社会治安防控体系,形成联防联治联动局面。全力推动扫黑除恶专项斗争要精准摸排核查线索,开展全面摸排,深挖犯罪线索,拓展摸排渠道,建立档案和台账,确保件件有部署、件件有落实、件件有结果。要依法严打黑恶犯罪,突出打击重点,聚焦9类黑恶势力违法犯罪,推动涉黑涉恶案件快侦、快结。要坚决深化基层“拍蝇”,政法机关和纪检监察机关要建立问题线索快速移送、反馈机制,对涉黑涉恶违法犯罪案件要及时深挖其背后的腐败问题。全力加强政法队伍建设要始终把思想政治建设放在首位,引导广大政法干警拧紧思想上的“总开关”,切实做到立警为公、执法为民。要健全体制机制,推进政法系统惩治和预防腐败体系建设,严肃查处政法队伍中存在的突出问题,树立政法队伍的良好形象。要进一步完善政法干警教育培训制度,积极开展岗位练兵和业务竞赛活动,不断提高政法队伍的整体素质和依法办案能力。


编辑:本站编辑

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究