您的位置:首页 > 地方动态 >
宝兴县司法局坚持“五个不放松”持续助力疫情防控
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-18 09:57:34 】 【 来源:雅安长安网 】

  为深入贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议和习近平总书记关于加强疫情防控的系列重要指示精神,宝兴县司法局坚持“五个不放松”扎实做好依法防控各项工作,为疫情防控提供有力法治保障。

  

  一是形式多样,坚持法治宣传不放松。深入全县各卡点和各乡(镇)、村(社区)重点区域,针对疫情防控的不同时期不同形势,开展《中华人民共和国传染病防治法》《食品卫生安全法》《刑法》《治安管理处罚法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和疫情防控复工复产相关政策宣传,累计印制各类宣传海报、疫情防控法律宣传册万余份;出动载有高音喇叭的法治流动宣传车,每日赴全县各乡、村、组巡回广播,累计开展60余场次,利用“村村响”每日循环播放防疫法治宣传广播;编发新冠肺炎疫情防控“法制手机报”5000余条;在“宝兴司法”微信公众号开辟疫情防控专栏,并及时推送疫情防控法律知识、公告通告、工作动态等17期,通过多种宣传形式和渠道,做到宣传无死角、全覆盖。

  

1.png


  二是深入一线,坚持涉疫矛盾纠纷排查化解不放松。将矛盾纠纷和风险隐患排查与疫情防控工作相结合,坚持做到矛盾纠纷排查到位、责任到位、稳控到位、化解到位。特别是针对疫情期间易发生矛盾纠纷进行全方位摸排,对排查出的矛盾纠纷及时进行就地化解,协助各卡点对于少数不理解防控工作的群众,开展矛盾纠纷化解和劝导。截至目前,共开展专项排查61次,发现矛盾纠纷26件,化解成功21件,努力为疫情防控营造良好的社会环境。

  

  三是创新方式,坚持公共法律服务不放松。发布《宝兴县司法局关于新型冠状病毒疫情防控期间办理公共法律服务事项的通告》,充分发挥网络平台、电话热线等线上办理优势,采取微信、网络、电话等方式办理业务。引导和鼓励群众通过“宝兴司法”微信公众号上开辟的“12348法律服务网”“法律淘宝”“智能问答”栏目在线申请业务、查询法律知识等相关信息,推动各类法律服务事项网上办、指尖办,努力实现线上办事不出门,减少人与人直接接触,降低传染风险。疫情防控期间,共受理法律援助案件2件,接受法律咨询179人次。

  

2.png


  四是落实责任,坚持一线动态摸排不放松。成立党员服务队深入社区对居民开展“拉网式”动态排查,逐栋逐户逐人上门摸排,对所有居民的家庭人口、实有居住情况、人员流入流出情况进行全面调查,确保清晰掌握人员情况,做到底数清、情况准、台账明。截至目前,共计摸排1100余户500余人次;司法所工作人员配合村两委干部入户排查务工返乡人员,通过网格化管理,登记造册,记录外出务工返乡人员情况、回乡后的身体状况,做到村不漏户、户不漏人。截至目前,各司法所共计摸排6000余人次;强化特殊人群管理,丰富监管手段,每日通过微信视频等方式对全县39名社区矫正对象进行全面排查监管,确保全县在册社区矫正对象无脱管、漏管、虚管现象。

  

  五是专业服务,坚持法治服务保障不放松。全力做好疫情防控各项决策合法性审查工作,同时,成立了6支队伍,服务涉疫情防控法律事务工作,为全县各级党委、政府疫情防控的决策部署提供法律咨询建议,为群众涉疫情法律问题提供专业解答。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究