您的位置:首页 > 地方动态 >
宝兴县检察院强化举措依法保障疫情防控期间企业复工复产
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-18 09:55:33 】 【 来源:雅安长安网 】

  为全面贯彻落实中央、省市县委关于做好疫情防控和经济社会发展各项工作要求,宝兴县检察院立足检察职能,把疫情防控和服务保障企业复工复产作为当前检察机关服务保障全县经济健康发展的重要切入点,着力强化工作举措,切实为企业、服务业有序复工复产提供优质检察服务和有力司法保障。

  

  强化工作联动,切实保障企业复工复产。立足职能,切实增强工作主动性,不断强化与经信、发改、应急管理、卫健、工商联等部门的沟通联系,进一步完善疫情防控期间检企联系机制。院党组书记、代理检察长杨学文率队广泛深入灵关工业园区督导检查企业复工复产情况,在督导做好疫情防控工作的同时,及时了解企业特别是小微企业司法需求。结合代表委员联络工作,积极听取企业界代表委员对疫情防控期间强化民营企业司法保障的意见建议。同时,强化与公安等部门的协作,及时有效打击阻挠企业返工复工、正常生产的违法犯罪行为,切实为企业复工复产营造良好生产环境。切实形成依法保障企业复工复产合力。

  

  充分发挥检察职能,依法保障企业、经营人及员工诉讼权利。深入贯彻宽严相济刑事司法政策和认罪认罚从宽制度,对涉及企业经营人犯罪的,结合社会危害性大小、主观恶意性大小和犯罪情节是否恶劣等因素综合判断,坚持能不捕坚决不捕,能不诉坚决不诉,符合从宽处理条件的一律从宽。加大羁押必要性审查力度,对确有羁押必要的,可在复工复产、对外联系生产经营决策等方面提供必要的便利和支持。结合司法办案,进一步强化法治宣传力度,对企业在生产、管理中存在的漏洞,及时向相关部门和企业发出检察建议,促进依法规范经营。加强民事诉讼监督,妥善办理因疫情引起的合同、劳资纠纷等案件,依法保障当事人合法权益。

  

  畅通沟通渠道,切实提供优质高效检察服务。保障“12309”检察服务热线畅通,及时了解企业复工复产存在的法律问题和诉求,确保企业相关法律诉求及时受理、及时办理、及时回复,切实为企业复工复产提供优质高效法律咨询服务。加强宣传引导,通过“两微一端”平台加强宣传力度,适时发布疫情防控相关典型案例,积极引导企业依法依规经营。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究