您的位置:首页 > 地方动态 >
汉源县:“网格员+楼长制+单元长”共同筑牢疫情防控   
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-17 16:45:48 】 【 来源:家在富林 】

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,面对小区严峻防控形势,雅安市汉源县富林镇滨湖社区按照镇党委镇政府的统一部署,推动党建引领疫情防控与基层社会治理双推进,探索推广“网格员+楼长制+单元长”工作模式,将防控“阵地”设在楼栋、布在单元,发动居民“守住自家的楼、看住自家的门”,打通服务群众最后一米。

  

1.png


  排查数据更精准。滨湖社区共有小区11个,存在出口多、业主情况复杂、无物业管理等问题,在富林镇党委政府的统一部署下,以党建为引领,成立临时党支部,建立“镇级+社区+小区+楼栋长”四级防控网格化封闭管理的组织体系。以网格管理为基础,以楼长制为载体,组织全镇干部、小区联系单位进行合理分工,实行一名镇领导对1 个社区包片,1名镇干部、1名社区干部、1名网格员对一个小区包户, 1名党员、1名群众、1名志愿者对一个楼栋、一个单元包人,实现分层有效管理,将基层党员、网格员、楼栋长、单元长、小组长在基层社会治理中的优势,转化为疫情防控工作的基层优势,将小区、安置点疫情防控工作管好、管实,做到守土负责、守土尽责。严把“入口关”,扎扎实实做好外来人员的登记、告知、排查工作,特别是加强对重点返汉人员的管控,做到底数清晰、掌控有序。

  

2.png


  信息互通更精心。建立小区微信群,将小区微信二维码张贴醒目处,对进出小区人员要求扫码进群,在群内每天及时发布防控知识,与业主进行交流沟通,稳定业主情绪,与重点人员微信联系,了解其身体状况,记录体温,登记监测台账。哪些户空置、哪些户出租、哪些户有湖北武汉等重点地区返汉人员、哪些户有其他地区返回人员,在家实施居家观察的住户分别观察几天了,每天的身体情况如何......通过社区、网格、栋楼、单元,第一时间及时上报,实现疫情防控全覆盖,探索出基层社会治理新路径。

  

3.png


  志愿服务更精细。群众的关切在哪里,群众的需求在哪里,党员干部工作就往哪里用力,才能把党委政府的决策部署落细落小落实,把工作做到群众心坎上。由楼栋长、单元长、自发组建服务队,充分发挥党员模范带头作用,开展政策宣传、邻里纠纷、采买食物,代拿快递,收集垃圾……回应群众关切、及时解疑释惑,加强有关政策措施的宣传解释工作,提高公众自我防护意识和能力,纾解焦虑情绪,消除恐慌心理。深入扎实开展疫情防控“五个一”措施,对辖区居民上门见一次面,每户发放一份疫情防控温馨提示,联合镇卫生院为居家隔离群众测量一次体温,对重点监控人员每天电话暖心随访一次,切实做好“外防输入,内防扩散”,为辖区居民构筑起一方安全防线。

  

  截至2月14日,共有185人参与了11小区的“网格员+楼长制+单元长”工作,其中党员125人,居民60人,发放宣传资料10000余份、上门走访、登记居民7000余人次,共排查出县外返汉人员176人,实现了防风险、护安全、战疫情、保稳定,促进了疫情防控和加强基层社会治理双推进。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究