您的位置:首页 > 地方动态 >
石棉县召开2019年执行工作联席会议
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-20 16:00:20 】 【 来源:雅安长安网 】

1.png


12月19日,石棉县召开执行工作联席会议,县委常委、政法委书记宋洪虎,县政府党组成员、县委政法委副书记、县公安局党委委员、书记郑敬东,县法院党组书记、院长程向勇以及执行工作联席会成员单位负责人参加会议。县委常委、政法委书记宋洪虎主持会议。

  

  会上,县法院党组书记、院长程向勇通报了石棉县法院三年来“基本解决执行难”的工作经验,从执行工作力度、体制机制改革、执行队伍建设等方面,分析了当前执行工作形势,并就深入推进“切实解决执行难”工作,提出了下一步的工作目标:一是持续推进失信联合惩戒机制常态化。落实县委办、县政府办联合出台的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施办法》,充分利用限制高消费、曝光老赖、联合信用惩戒、罚款、拘留等威慑执行措施,促使被执行人履行义务。二是持续深化执行体制机制改革。以推进执行指挥中心实质化运行为抓手,加快推进“四川智慧执行”建设,实现上级法院对下级法院的实时互联,精准指挥。三是扎实推进执行工作规范化标准化信息化建设。将“基本解决执行难”工作中行之有效的经验总结提炼。加快推进执行信息化建设,健全执行指挥中心综合管理平台。四是持续强化执行队伍建设,提高干警综合能力。要深入开展学习教育,强化法纪教育,加强纪律作风建设,全面提升执行队伍政治素质和业务能力。

  

  县委常委、政法委书记宋洪虎指出,自2016年中央政法委、最高人民法院安排部署“用两到三年基本解决执行难”工作开展以来,各联席会成员单位密切配合、通力合作,认真履行各自职责,执行工作整体环境有了明显改善。他强调,在下一步工作中,各成员单位更要坚定信心、凝心聚力、攻坚破难,向着“切实解决执行难”目标迈进。一是坚守思想成果不放松。要继续保持积极向上的攻坚态势,思想不松、人员不撤、标准不降、保障不减、节奏不乱,再接再厉,努力保持执行工作在良性循环的轨道上有序运转。二是建立健全长效机制。要进一步完善综合治理执行难工作格局,推动健全党委政法委牵头的执行联动机制,强化法院主体责任,将解决执行难纳入各联动部门职责范围,将协助执行工作纳入社会治安综合治理网格化管理,全面落实《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施办法》。三是强化部门协作。各单位和相关部门要强化协作联动,设置多重“高压线”,打造“人人尽责”的治理共同体。各联席会成员单位要在党的绝对领导下,实现变法院“单兵作战”为多部门“协同作战”,变“各自为政”为“共同作战”,用执行的“利剑”让司法公正在“最后一公里”提速增效。

  

  (石棉县法院  吴晓燕)


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究