您的位置:首页 > 地方动态 >
芦山县消防救援大队:“四推进”加强应急救援演练提高实战化实效化水平
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-18 08:29:49 】 【 来源:雅安日报 】

本报讯 日前,为切实提升应急救援实战水平,芦山县消防救援大队紧跟“以练为战”指导思想,加大灭火救援演练的力度,通过推进演练协同化、机制常态化、程序实战化、预案科学化四个方面,提高应急救援演练实战化、实效化水平。

  

  在工作中,芦山县消防救援大队定期进行灭火救援拉动训练和协同作战演练,明确任务、方法、程序和注意事项,明确各有关部门在抢险救援工作中的任务和协调配合,将应急救援力量有效整合起来,相互交流经验,提高资源共享能力,建立贴合实际的大型灾害事故处置程序,切实提高队伍之间、消防力量与社会力量之间协同作战的能力。

  

  在提高认识,狠抓制度常态化,突出实战效能方面,定期开展实战性强的水域救援、两类场所救援、地震救援等不同灾害类型的综合实战演练和联合演练,合理安排训练性演练、考核性演练、示范性演练三种演练形式,按照实战程序检验队伍能力,促进协调配合和责任落实,真正做到“真训、实演”,并及时总结好的经验做法,全面分析查摆演练中存在的不足与薄弱环节,拓展实战化训练的思路和模式,制定有针对性的解决措施,推动建立长效机制。

  

  在开展演练的同时,突出“面向实战、讲求实用、追求实效”的原则,紧扣“全员额、全要素”,以基本知识、基本技术、基本战术为主要内容,辅以技战术理论,结合班组协同作战动作,并根据不同对象有针对性地选择训练内容。

  

  此外,还制定符合客观实际的应急预案,要求队员要对道路水源、建筑布局、要害部位、储存物资特征等各方面进行调查研究和实地勘查,根据救援对象特点,全面分析发生灾害的各种因素、火灾蔓延的途径、产生的影响以及有无爆炸毒气危险等;合理部署救援力量,包括车辆器材、参战对象、灭火剂使用等,依据救援战斗力量的实力,合理布局、重点突击、明确分工。在预案中增加次生灾害等因素,使得预案和演练能在兼顾整体的同时,更加有效地提高应急疏散能力和预案的可操作性。

  

  芦山消防

  

  雅安日报/北纬网记者 李晓明


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究