您的位置:首页 > 长安人物 >
【扫黑除恶】扫黑除恶清风爽 检察仗剑气势扬——天全县人民检察院第一检察部的全体办案检察官
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-12-24 16:13:16 】 【 来源:雅安长安网

在扫黑除恶专项斗争中,作为岁月静好的守护者,检察官们是这场“战役”中当仁不让的先锋队、主力军。自扫黑除恶专项斗争开展以来,天全县人民检察院第一检察部的全体办案检察官,他们内练外修,勇于担当,始终奋战在扫黑除恶专项斗争第一线。

  

5.png

天全县人民检察院第一检察部的全体办案检察官


  在专项斗争中,第一检察部先后办理黑恶势力犯罪4件,起诉3件60人,实现了办理恶势力团伙犯罪、恶势力集团犯罪、黑社会性质组织犯罪等三类黑恶势力犯罪“全覆盖”,其中包括在全省有重大社会影响的以邹某、汪某某为首的雅安市首例恶势力团伙犯罪案和由省检察院、省公安厅联合挂牌督办的以贾某某为首的黑社会性质组织犯罪案。每一名参战检察官用法律利剑涤荡黑恶势力,用累累的硕果践行着惩恶扬善的质朴誓言。

  

  在办理黑恶势力犯罪案件中,第一检察部的检察官们紧紧立足检察主责主业,全面履行审查逮捕、审查起诉职责和立案监督、侦查监督、审判监督等诉讼监督职能,提前介入黑恶势力犯罪案件4件,提出引导侦查建议160余条,追捕犯罪嫌疑人5人,追诉被告人及遗漏犯罪事实7人,移送“保护伞”线索3条,打财断血1000余万元。在每一起黑恶势力犯罪案件成功办理的背后,都倾注了第一检察部检察官的辛勤付出。

  

1.png

第一检察部研讨案情


  2018年办理邹某某、汪某某等24人“碰瓷”敲诈勒索、寻衅滋事、保险诈骗案,是全市首例恶势力团伙犯罪案件,其犯罪事实多达45起,作案区域涉及甘孜州康定市、泸定县、丹巴县、雅安市雨城区、名山区、天全县、荥经县、芦山县、宝兴县、石棉县、阿坝州汶川县、凉山州西昌市等地。

  

  为了查明真相,办案检察官不辞辛劳,与公安干警一同,前往事发地点及派出所核实情况,“上车睡觉、下车办案”成为常态。面对被告人邹华等人在庭审中公然叫嚣“凭什么把我们定位恶势力团伙”,公诉人丝毫不示弱,义正言辞地指出24名被告人分别组成以邹某、李某、王某为主要成员的泸定籍犯罪团伙和以汪某某、陈某、四某某为主要成员的康定籍犯罪团伙,长期盘踞在318、108等国道、省道,以人多为优势,专门选择外地过往游客、货运司机制造机动车“碰瓷”事故,进而实施威胁、恐吓、勒索钱财,称霸交通要道,成为川藏线上让人谈虎色变的一股“恶流”,严重影响川西地区旅游业和经济社会发展。

  

  天全县人民检察院副检察长胡贵强说,这起案件庭审的时候,我们检察官在庭审中的那句“通过对你们的打击,二郎山下的道路已变得清净、祥和”至今依然萦绕在二郎山顶,进出川藏线的旅客再也不用担心遇上不明所以的碰车赔钱、受人要挟的情况了。公诉人出庭的视频网络播放后,引起网民一片称赞。

  

  2019年,天全县公安局通知,有两起涉嫌黑恶势犯罪案件,需请求天全县人民检察院火速增援。分管检察长带领第一检察部2名检察官迅速出动,但当时的案件仅仅是线索,尚未立案,两帮人员因在天全县仁义乡争抢乌木地盘发生纠纷、打斗被查处。检察官详细听取公安办案人员汇报后,及时向公安机关提出了侦查方向并随时跟踪案件进程。在随后一个月的时间里,3名检察官在检察院、公安局两头奔跑,向公安机关提出侦查建议40余条,共同分析研讨案情10余次。

  

  胡贵强说:“最终,一个以程某某等为首的13人恶势力犯罪集团和一个以贾某某为首的21人黑社会性质犯罪组织显露头角。程某某等13人恶势力集团犯罪案件,我们天全县检察院第一检察部检察官们从侦查、审查起诉、出庭公诉,直到一审法院判决认定为恶势力集团犯罪,熬夜已经成为习惯,加班不回家也是一种常态。然而对于天全县检察院第一检察部检察官来说,这又是另一种他人难以领悟的荣幸。2020年6月,天全县首例恶势力犯罪集团案件一审宣判。”

  

  这些案件的背后都离不开第一检察部与职能部门协作配合。作为检察机关办理黑恶势力犯罪案件的专门机构,第一检察部在强化自身能力建设的基础上,不断加强对外协作配合,牵头起草扫黑除恶协作机制,与法院、公安、监委共同会签《关于建立扫黑除恶专项斗争联动工作机制的实施意见》、与公安机关会签《涉黑涉恶案件提前介入引导侦查取证工作实施办法》等文件,建立完善黑恶势力犯罪线索移送、侦查取证、会商研判等工作机制,增强打击合力。确保每起涉黑恶案件在办理过程中能够精准认定,既不人为拔高,也不降格处理。

  

  法者,治之端也。确保人民安居乐业,必须依法对黑恶势力予以严惩,为了让经办的案件都成为经得起法律和历史检验的铁案,天全县人民检察院第一检察部追求公平正义的脚步从未停歇。

  

  胡贵强说:“扫黑除恶专项斗争虽临近尾声,但是扫黑除恶在今后的已是我们的一项常态化工作。我们天全县人民检察院全体干警将继续立足监督职能,继续保持高压态势,继续深化破网打伞、打财断血,继续强化社会乱象治理,为维护社会稳定、推进经济社会发展做出积极努力。”

  

  来源:指尖天全微信公众号

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究