您的位置:首页 > 长安人物 >
攻坚扫黑除恶 彰显检察担当——荥经县检察院涉黑恶案件办案团队
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-12-15 10:19:42 】 【 来源:雅安长安网

攻坚扫黑除恶 彰显检察担当

  

荥经县检察院涉黑恶案件办案团队事迹

  

  以雷霆万钧之力拔出黑恶“毒瘤”,以春风化雨之势开展社会治理。自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,荥经县检察院涉黑恶案件办案团队内外联动,雷霆出击打击黑恶犯罪,聚焦乱象开展治理,在深挖彻查、综合治理、平安建设等方面取得显著成效。这一支由四名员额检察官组成,平均年龄仅34岁的办案团队,用实际行动诠释了检察机关在扫黑除恶专项斗争中的使命担当。所办案件入选四川省检察机关扫黑除恶典型案例,工作做法被最高检《检察日报》转发。

  

  利刃出鞘 守护平安荥经

  

  黑恶不除,社会不稳,百姓难安。2018年4月,县公安局将“4.09重大制、贩毒恶势力犯罪集团案”向检察院通报,本案是荥经县首例涉恶集团案件,在当地颇有影响,案件涉及事实多、犯罪嫌疑人多,案情发生时间跨度大,任务非常艰巨。专案组聚焦主责主业,积极展现检察机关担当作为,紧紧围绕黑恶犯罪案件特征列明引导侦查提纲的同步跟进措施60余条,引导公安机关正确、及时全面收集证据,牢牢锁定了涉恶集团的犯罪事实,高标准、高质量、高效率完成了提前介入工作,为案件顺利批捕、起诉奠定了基础,依法严厉打击了黑恶势力的嚣张气焰,守护了荥经平安和谐的社会环境。

  

1.png

  

  不纵不枉 精准打击犯罪

  

  让每一个黑恶案件都能经得起法律和历史的检验,是检察机关不可推卸的责任。2019年5月,县公安局将“6.18专案”移送审查起诉,专案组发现相关线索反映出王某某团伙具有明显的纠集者、组织性和默契性。

  

  为确保查清每一名犯罪嫌疑人在团伙组织中的地位、作用,黑恶势力组织发展、运行、活动的主要方式以及具体违法犯罪事实等,专案组果断对在办的三起案件进行串并联审查,2次对案发现场进行复勘,实地查看了3处聚众斗殴地点,详细了解案发地交通状况,并走访周围商铺,询问相关从业人员和群众,调查案件对群众生产生活影响等。结合调查事实,提出追诉漏犯、漏罪的意见,共提出补充侦查意见60余条,将案件以恶势力团伙起诉。

  

  法院对检察机关起诉事实全部予以采纳,主犯王某某、陈某某分别被判处十四年和九年三个月有期徒刑。该案件入选四川省检察机关扫黑除恶典型案例,相关做法被最高检《检察日报》转发、采用。

  

  精耕细作 促进社会治理

  

  案件不仅要办结,更要办出好的社会效果。在办理黑恶案件过程中,专案组发现对案件背后所反映出的“病症”,必须从源头进行治理,从社会层面进行推动,人民群众才能有获得感,才能安居乐业。

  

  为此,专案组严格贯彻全国扫黑办、最高人民检察院要求,坚持把源头治理作为扫黑除恶的治本之策,针对办案中发现的采矿、采砂领域极易滋生黑恶势力现象,全面梳理了办案中发现的行业监管部门存在的问题和管理漏洞,分类逐项进行剖析,提出11条整改建议。

  

  向县水务局、国土局以及涉黑恶案件主要案发地发出3份检察建议,引起相关单位的高度重视,检察建议发出后,专案组以行政执法与刑事司法衔接工作为切入点,制定《规范采矿领域行政执法与刑事司法衔接促进非法采矿行业乱象治理的实施意见》,主动加强与相关单位对接,督促整改措施落实到位,形成齐抓共管合力,促进重点行业领域社会治理到位。

  

2.png

  

  天下大事必作于细,这些工作成果的背后,凝聚的是办案组成员们强烈的责任感和艰苦的付出。在扫黑除恶专项斗争这一特殊背景下,荥经县检察院办案团队谨守依法严厉打击黑恶犯罪职责,主动作为,攻坚扫黑除恶,有力地打击了危害社会稳定的黑恶势力犯罪分子,收到了良好的社会效果和办案效果,彰显了新时期的检察担当。


来源:荥经县检察院

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究