您的位置:首页 > 长安人物 >
担当作为扫黑先锋——王渐
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-12-07 10:44:07 】 【 来源:雅安长安网

  王渐常年战斗在打击犯罪一线,牵头指挥过多起大要案件,作用非常突出,成绩非常显著。曾荣获个人三等功3次。2013年成功侦办部督“5.5”拐卖儿童案,荣获个人二等功1次,2019年在扫黑除恶专项斗争中荣获个人二等功1次。

  

  2018年,自党中央、国务院发起扫黑除恶专项斗争以来,王渐讲政治、敢担当,夙兴夜寐、攻坚克难,牵头成功侦办黑社会性质组织犯罪案1起,打掉保护伞2个,圆满完成中央扫黑除恶督导巡视组交办线索核查2条,给了举报人较为满意的答复。

  

  提高政治站位  主动担负扫黑除恶重任

  

  2017年底,雅安市纪委向市公安局移送申某某违法犯罪线索。举报人只是语焉不详地列举了时任雅安市雨城区大兴镇前进村村主任申某某的违法线索。王渐经过细致的梳理分析,发现申某某案背后可能隐藏着一个涉黑涉恶集团,立即向市局党委汇报,开始有计划地从有组织犯罪方面收集相关证据。2018年初,党中央、国务院在全国范围内开展声势浩大的扫黑除恶专项斗争,市公安局高度重视申某某案,指示要查深查透除恶务尽。市局从全市公安机关抽调15名民警组成“12.25”专案组封闭办案,指派王渐牵头负责具体案侦工作。王渐制定了“个案入手,先控老大,稳步推进”的工作思路。专案组首先秘密查实一起非法采矿案,锁定了申某某的犯罪事实,果断对其采取指定监视居住强制措施。市纪委监委也高度支持,搭建专案组同步上案。5月5日,雅安市公安局以申某某涉嫌组织领导黑社会性质组织罪立案侦查。王渐既是指挥员又当侦查员,主动担当,主动作为,专案历时10个月终于成功告破。该案为省公安厅扫黑办重点关注的案件之一,省公安厅、省检察院双挂牌案件,由省公安厅王雄副厅长任专案组长,也是雅安市开展扫黑除恶专项行动以来成功打掉的首例黑社会性质组织案,更是黑社会组织把持、侵蚀基层政权的典型案件。该案得到了中央扫黑除恶督导巡查组的肯定,得到了市委的充分肯定,做到了政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

  

  严格纪律  精准打击

  

  王渐指挥得当、分工科学、措施有力,有序推进专案工作。他强化与省、市扫黑办的请示汇报,争取到支持和协调,省公安厅王雄副厅长专题到雅安听取案件汇报,对案侦工作作出重要批示,省公安厅扫黑除恶刑侦专家受指派到专案组研阅案卷,有针对性地提出意见建议。他严格专案纪律,要求专案民警保守专案秘密,严守专案规矩,确保了专案每个环节万无一失。内审是该案成功的关键环节之一。审前,王渐逐一敲定讯问提纲;审后,召集主审人员查漏补缺。其中,对申某某到案后的20余次审讯中,申某某畏罪、抗拒心理明显加重,审讯工作遇到较大阻力。王渐与审讯民警住在一起,现场办公,出谋划策,解决疑难,加强与纪委监委的配合协作,打开“保护伞”的口子,密切与检、法的沟通会商,逐步统一认识,缩小差距,不断修正取证方向,做到不枉不纵。他讲忠诚、比奉献,以饱满的政治热情、不知疲倦的工作态度,如期完成全案侦办。为确保案件质量和进度,王渐坚持每晚碰头研究,解决疑难问题。专案攻坚阶段,碰头会常常持续到凌晨一两点钟,匆匆睡几个小时,又投入到新的工作中。在他的带头下,全体专案民警主动放弃各个大假和双休日休息,加班加点开展工作,直到专案进入公诉环节。该案共组卷35卷,上报专报7期,2018年11月9日成功起诉至人民法院,共起诉申某某等涉黑犯罪嫌疑人10人,打掉“保护伞”2人,涉及组织、领导黑社会性质组织罪等7项罪名。该案侦办跨度长达10个月,从受案到移送起诉,王渐都亲身经历并有效掌控了每个环节。作为指挥员,他把全部心思和精力都倾注在了专案侦办和业务工作上,比其他民警付出的心血更多、谋划得更细、思考得更全面。

  

  继续发力  圆满完成线索核查

  

  申某某专案刚刚结束,王渐又接到中央扫黑除恶督导巡查组交办的赵某某涉黑涉恶线索核查任务。王渐主动放弃休假安排,带领核查专班投入新的战斗,在短时间内查明性质,依法打击,按规定移送违纪线索,完成核查任务。紧接着,又领受某某砂场涉黑恶线索核查任务。该线索也是中央扫黑除恶督导巡查组交办的,省公安厅扫黑办要求终结性回复。该举报人对前两次的调查结论均不满意,情绪很大,扬言要进京上访。王渐接到线索后,调阅前期调查资料,到现场重新踏勘,认真分析,吃透案情,做到心中有数,拟定调查计划,决定从先查结一起打人积案入手,再拓展其他线索。殴打他人案很快查明,对违法者依法行政拘留10日,被害人得到了应有的赔偿。这一案件的及时查处,使得举报人的情绪得到了较好的缓解。接着,报请驻局纪检组介入,对办关系案、人情案的涉事民警依规处理。后经过多次与举报人沟通,指明解决诉求渠道,终于有效化解了该信访案件。                                             


来源:雅安市公安局

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究