您的位置:首页 > 长安人物 >
四川十佳刑警候选人徐宗勇:部队警队锤炼忠诚勇敢的警察本色
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-16 09:10:36 】 【 来源:雅安长安网

  今年41岁的徐宗勇,1998年入伍,2003年参加公安工作。先后在雅安市雨城区基层派出所、禁毒、刑侦等部门工作,曾担任雅安市公安局刑警支队侦查大队副大队长,现任雅安市公安局刑警支队有组织犯罪侦查大队大队长。

  

1.png


  从军营到警营 锤炼了他忠诚勇敢的人民警察本色

  

  2003年11月,徐宗勇脱下军装,来到雅安市公安局雨城分局,成为人民警察队伍中光荣的一员。他把军人忠诚、勇敢、果断、好学、上进的优良品质带到在派出所,很快成为所内的骨干力量,不久即调入刑警大队,从此踏上刑侦第一线战斗至今。

  

  在十多年的刑侦生涯中,他主办和参与破获的案件上千起,其中杀人、抢劫、强奸等重大疑难案件近百起,抓获重大犯罪嫌疑人400余名,捣毁黑恶势力犯罪团伙10余个,成为雅安刑侦战线上的一把尖刀。

  

  破案时,他是能手,在穷凶极恶的罪犯面前,他总是临危不惧,冲在最前面。2006年11月27日,罪犯杨某将其女友杀害在出租屋内,徐宗勇和战友赶到现场时,杨某全身浇汽油,关闭门窗,打开煤气企图自杀。现场是老式的居民房,消防车无法进入,当时又正值寒冷的冬夜,情况十分危急。徐宗勇一马当先,在战友们的掩护下冲进弥漫了煤气的现场,凭着在部队练就的本领,他一连串“靠近、破门、快速控制、带离”的动作将凶手生擒。在2007年侦破集贩毒、强奸、组织卖淫、抢劫、非法拘禁、敲诈勒索、盗窃为一体的“雅女缘”恶势力团伙案件中,作为主办民警的徐宗勇不惧该团伙人员威胁,追线索、挖案源、查证据,最终将该团伙成员全部送上法庭依法追究刑事责任。

  

2.png


  从民警到大队长 一个个重大案件现场锤炼过硬的破案本领

  

  徐宗勇在雅安市雨城区公安局担任刑警大队中队长直至2014年,这期间他成为雨城区侦破大要案件的主攻手。他曾带领战友万里追踪,远赴湖北、贵州抓获流窜到雨城区疯狂入室盗窃作案的嫌疑人;曾锲而不舍连续四天三夜追踪搜索,从雨城区的出租车、三轮车中一个一个地细致排查,辗转成都、广汉、邛崃,连续找出嫌疑人乘坐的7辆汽车,通过以车找人的方法,将罪犯抓获归案,破获雨城区“7·29”抢劫杀人案;曾抽丝剥茧,在数万条数据中筛查出隐蔽作案后消失,采用多种手段逃避侦查、隐匿行踪的流窜犯李某,随后北上天津连续两天三夜蹲守将其抓获,破获发生在雅安市的首起网络雇凶杀人案。

  

  这些案件,有大海捞针般的筛查、有斗智的斗勇审讯、有千里追踪的艰辛抓捕、最终柳暗花明,正义得到彰显。这期间,在他主办的重大疑难案件中先后有3起案件被中央电视电视台制作成专题节目予以播放。

  

  2014年4月,徐宗勇作为雅安市公安机关优秀的侦查员,被选拔到雅安市公安局刑警支队任侦查大队副大队长,走上了新的侦查岗位。

  

  2015年,在侦破发生在名山经开区涉案金额达100万元的电信诈骗案件中,作为担任专案组副组长、外侦组长的徐宗勇率领多警种,辗转广东、广西、浙江等省,历时31天,行程3万多公里,将一个电信诈骗团伙成员一网打尽,追回损失近90万元,实现了雅安公安在打击跨省通讯诈骗犯罪方面“零的突破”,受到公安部、省厅的高度评价。

  

  2016年荥经县“龙某某杀人案”中,嫌疑人到案后拒不供述,审讯迟迟不能突破。徐宗勇亲自担当主审,通过其细腻的审讯功底,一举摧毁嫌疑人的心理防线,使案件成功侦破。2017年,雨城分局在侦破 “2005·7·31”抢劫杀人案时,由于嫌疑人有多次对抗审讯得逞的经验,审讯进展极不顺利,徐宗勇同时再次请缨,加入到审讯工作中,通过与战友的紧密配合,经过数轮较量,犯罪嫌疑人陈某终于败下阵来,最后通过顺藤摸瓜,破获了雨城区积压了12年未破,一案两命的恶性刑事案件。

  

  2019年,他被委以刑警支队有组织犯罪侦查大队大队长的重任,徐宗勇立即投身到扫黑除恶工作当中,2019年4月到7月,仅用3个月时间,就带领专案组完成了省公安厅、省检察院双挂牌的“贾某某组织、领导、参加黑社会性质组织”案的侦办工作,成功打掉了一个盘跨在乡村多年,以垄断、采挖乌木为主的黑社会组织,顺利起诉涉黑嫌疑人23人,查破案件26件。

  

  2019年11月,徐宗勇再次受命组建专案组,带队侦办汉源“王某等人组织、领导、参加黑社会性质组织”案。从线索挖掘、小心经营到成功抓捕,移送起诉,徐宗勇小心谋划、大胆举措,克服了案件重大复杂、时间跨度长、涉案成员多、侦查周期短、疫情影响等不利因素,8个月夜以继日,争分夺秒,顺利于今年7月将此案侦查终结,查清该组织致2人死亡、1人重伤、14人轻伤等犯罪事实,查破案件37件,起诉组织成员41人,为雅安扫黑除恶工作写下了浓墨重彩的一笔。

  

3.png


  从派出所到刑警大队、刑警支队, 不同岗位锤炼锐意进取、率先垂范的侦查员素质

  

  在工作中,他注重个人素质培养,成绩突出,曾7次荣立个人三等功,多次获得省、市表彰。2011年7月,他被四川省公安厅评为“全省公安机关执法示范标兵”;2013年1月,被四川省公安厅评为“信息化应用能手”;2014年7月,被四川省公安厅评为“全省公安机关专业能力大比武练兵标兵”,2015年,被四川省委政法委评为“政法系统先进个人”。参加的比武竞赛中,分别获全市:禁毒系统个人全能第一名,刑侦个人全能第一名,男师徒全能第一名等优异成绩。

  

  在2016年省厅组织的全省信息化实战破案比武中,徐宗勇负责雅安全市的比武工作,通过努力,最终取得全省第六名的历史优异成绩。其中徐宗勇个人制作并亲自展示的汇报PPT获全省第一名,赢得了上级公安机关和各级领导的充分肯定和表扬。

  

  徐宗勇在自己的工作岗位上,通过不懈努力,凭着扎实的工作作风和侦查本领,寸积铢累、取得了一个又一个的成功,攻克了一个又一个疑难案件,他依然不骄不躁的积累,脚踏实地的前行。

  

  来源:雅安市公安局宣传处


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究