您的位置:首页 > 长安人物 >
【扫黑除恶】以法为剑,守护公平正义——季强
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-20 16:59:29 】 【 来源:雅安长安网

  高高瘦瘦,眉头紧锁陷入思考;多方探讨,死磕精准定位法条……这是所有人对宝兴县法院综合审判庭庭长季强的第一印象和评价。走进他的办公室,高高叠起的法律书籍、厚厚的卷宗,似乎要把他的身躯重重包围。

  

1.png

正在办公室忙碌的季强法官

  

  但千万不要被他的外表所“骗”,只有相处后才知道他是个怎么样的“犟脾气”,在宝兴县法院,季强是出了名的“能学习、有担当、重实干”的80后青年法官。

  

  他是刻苦钻研的好学者

  

  季强的内心深藏着一个法官梦,可是非法律科班的他要实现梦想,注定要比别人付出更多努力。他下定决心学习法律,朝着法官的目标奋进。经过四年时间,他顺利取得法学本科学历,并通过国家统一司法考试,一步步从大学生村官到司法警察,再到法官,一次次华丽的蜕变,是背后无数个挑灯夜读的夜晚,对知识的渴求,对业务能力的高要求,让学习变成了刻在骨血里的习惯。

  

2.png

宝兴法院入额法官宣誓仪式(右3)

  

  2018年开展扫黑除恶专项斗争工作以来,作为刑事审判庭的负责人,他深知责任重大,迅速把思想和行动统一到党中央决策部署上来。为了更好认识和把握扫黑除恶工作具体要求和目标任务,他认真学习中央及上级有关扫黑除恶重要指示精神,细学深研扫黑除恶业务知识,学懂、学深、学精,准确把握涉黑涉恶案件法律适用问题。

  

3.png

季强在宝兴车站向群众宣传扫黑除恶

  

  通过精心研学,他亲自起草了扫黑除恶专项斗争的实施方案、关于涉黑涉恶线索实名举报“人人见面、件件回应”工作方案、关于建立扫黑除恶专项斗争联动机制的意见等单位文件及会签文件,为扫黑除恶工作顺利开展提供了制度保障。在他的带领下,宝兴县法院扫黑除恶工作得到市法院的肯定,被评为扫黑除恶专项斗争组织保障先进集体。面对肯定,他不骄不躁,而是更用心、更投入地去做好工作。

  

  他是严惩犯罪的一线法官

  

  经前期挖掘和侦查,宝兴辖区内暂无黑恶案件,为更好地锤炼和提升全市两级法院扫黑除恶队伍的能力和水平,2019年12月,雅安市法院将发生在雨城区的一起李某等14名被告人恶势力集团犯罪案件指定由宝兴法院审理。

  

  该案被告人数众多,涉及故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索等7个罪名10余起犯罪事实,案情疑难复杂,社会关注度高。且受新冠肺炎疫情影响,被告人分别羁押在三个看守所,案件只能采取远程视频提讯的方式审理,进一步增加了案件审理难度。

  

4.png

在社区向群众宣传扫黑除恶

  

  面对困难和挑战,他没有退缩,而是勇于承担此重任,成为宝兴法院审理第一起黑恶案件的承办法官。用他的话说:“我喜欢挑战,这样才能汲取更多知识和积累更多经验,更好成长和提高”。

  

  责任越大,压力越大,但季强办好案件的决心也就越强。立案后,他合理组成专业审理团队,及时依法送达相关刑事诉讼文书、通知法律援助机构指派辩护律师、提审被告人、制作庭前会议和庭审预案、三同步方案,每一个环节他都细致认真,考虑周全。同时他还认真地审阅案卷材料,准确认定案件事实及法律适用,精心制作了100多页的审理报告。

  

  那段时间,他开启了“白+黑”的工作模式,由于白天要负责协调和对接庭室的各项工作,以致经常打乱阅卷头绪,只有在午休和夜深人静的时候,才能安安静静阅卷。值班门卫每晚检查安全时,总说:“强哥,今天你又是最后一个咯。”他仅是微微一笑,回一句“快了”。但当星空璀璨、万家灯火点亮时,陪伴他的仅有办公室的灯光和那近40册的厚厚卷宗。

  

  经过近半年的精心准备,终于到了快要开庭的关键时刻。他说:“虽然经过前期的努力已对案件事实和细节心中有数,但还是很紧张,担心自己的一丝丝疏漏,会影响整个案件审理,从而辜负组织的重托和期望以及队友们的辛勤付出。”为此,他周密组织庭前会议,将控辩双方无争议的事实及证据在庭前会议中予以确认,准确归纳控辩争议焦点,大大简化了庭审,提高了庭审质效。

  

5.png

2018年张某等12人寻衅滋事案开庭

  

  庭后,他马不停蹄地撰写判决书,遇到盲点和争议点,他首先独立思考拿出个人意见,同时虚心讨教并积极向上级法院汇报、请示,力争找到一个“最佳答案”。 

  

  由于该案众多被告人均有前科劣迹,大大增加了计算被告人刑期的工作强度和难度。为了精准确定服刑起止日期,做到准确无误“一天不多、一天不少”,他采用“人防+技防”相结合的方式,强迫症式的用手机、电脑、笔头、指头掐算了一遍又一遍。经反反复复、字斟句酌地推敲和打磨,一份他法官生涯中迄今为止最厚、最沉重的判决书终于“出炉”了。

  

6.png

2020.6.23宣判现场

  

  该案于2020年6月23日顺利宣判,判处李某某等14人一年六个月至十四年不等的有期徒刑,并处罚金共计70余万元;追缴违法所得共计130余万元,严厉惩处了黑恶势力犯罪,维护了法律尊严和公平正义。宣判后,他那颗久久悬着的心终于放了下来。

  

  他是采砂乱象的治理者

  

  宝兴县境内砂石、矿产资源丰富,引起了许多不法分子的窥探,非法采砂现象屡禁不止。在扫黑除恶专项斗争期间,涉及砂石及矿产资源方面的黑恶举报线索居多。他立足宝兴实际,践行习近平总书记“两山”理论,在审理好恶势力犯罪集团案件的同时,将重点领域乱象整治摆在首位,审结非法采矿、非法占用农用地案5件9人,判处罚金共计72万元,附带民事公益诉讼赔偿生态损失共计255万余元,追缴违法所得115万余元。

  

  结合审理的河道采砂型非法采矿案件,他认真梳理总结存在的问题并提出意见建议,有力惩治了砂石和矿山开采乱象,并将砂石整治拍摄成专题微视频——《挖砂》,引导广大群众共同守护宝兴碧水蓝天,用实际行动守护“熊猫老家”。

  

  他是温柔而有力的领导者

  

  季强虽“犟”,但却是个温柔且值得信赖的好领导、好同事。他总是默默帮助新来的同事,一点一滴教业务,无微不至关心生活,帮助他们适应新的工作环境,尽快融入集体。他的法官助理罗娟常说:“我刚来时什么都不懂,幸好有强哥帮助我、照顾我,有强哥在就没有我们审理不好的案件。”

  

7.png

“5.4青年节”送法进校园

  

  工作之余的他,还爱和同事们探讨业务,他专注学习的热情感染着身边的每一位干警,单位同事都形成了一种思维惯性——“有问题,找强哥,他肯定知道”。

  

  他的“犟脾气”得到领导和同事们的认可,每每在评先选优推荐中,季强总会是大家首推的人选,这样的他已连续四年被评为优秀公务员,2019年和2020年分别被雅安市中级人民法院授予个人嘉奖、个人三等功,他执笔撰写的学术论文《刑事附带民事公益诉讼疑难问题研究》,荣获四川省法院系统第22届学术论坛会论文优秀奖。

  

8.png

读书分享(右1)

  

  无论是刻苦专研的他,还是严惩犯罪的他,又或是行业治乱的他,在同事们的眼中,他永远是最“犟”的他,那个把“努力让人民群众在每一个案件中感受公平正义”耕植于心,把司法为民、公正司法落实于行,一个敢于斗争、抵制黑恶势力的最“犟”法官。   


来源:宝兴县人民法院

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究