您的位置:首页 > 长安人物 >
【扫黑除恶】誓为百姓“扫”出一方安宁!这位85后法官交上一份份“漂亮答卷”——刘海斌
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-20 16:52:12 】 【 来源:雅安长安网

  戴着黑框眼镜,清瘦斯文,温文尔雅,这是雅安市中级人民法院刑一庭一级员额法官刘海斌给人的第一印象。

  

1.png


  32岁的刘海斌,看似文弱但内心充满对正义的执着和追求,身上有股与年龄不符的韧劲儿。这股韧劲儿,让他在7年多的时间里,一步一个脚印,从书记员、法官助理、助理审判员干到了员额法官,把经手的每一个案子都办成了铁案。

  

  “不枉不纵、不偏不倚,让每一件案子都经得起时间的考验”。法律专业科班出身的他始终秉承这样的办案理念,稳稳握住手中的天平,在刑事审判的道路上越走越坚定。

  

  虽然年龄不大,但他多次荣立优秀公务员、个人三等功、优秀庭审标兵、办案标兵,承办案件入选省“十佳庭审”、省扫黑除恶典型案例,所著论文在省“治蜀兴川”法治论坛、全省法院学术讨论会等多平台获奖。

  

  不 顾 伤 痛 

  

  主动请缨啃下“硬骨头”

  

2.png


  2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,专业过硬的刘海斌成为雅安中院扫黑除恶案件审理指导小组成员,直接或间接参与雅安多起涉黑恶犯罪案件的提前介入、审理裁判等工作。

  

  2009年以来,一伙以宋某为首要分子,王某某、陈某等九人为重要成员的“恶势力”在雅安市雨城区为非作歹。

  

  “被害人轻生自杀”“强迫交易造成被害人远走他乡”“暴力催收致被害人胎膜早破流产”……

  

  案件卷宗里,以宋某为首的9人恶势力犯罪集团罪行累累。近10年的时间里,他们多次采取暴力、胁迫等手段,在公共场所打架滋事、辱骂恐吓他人、暴力追债、非法侵入他人住宅、非法限制他人人身自由等,并以敲诈勒索、强迫交易等方式非法敛财,造成被害人远走他乡、轻生自杀、妻离子散……

  

  该恶势力犯罪集团成员在雅安市雨城区共实施3起非法拘禁、1起敲诈勒索、4起寻衅滋事、1起强迫交易犯罪活动,严重扰乱雨城区社会秩序,造成恶劣社会影响。

  

  由于涉案人员较多,案情复杂,社会关注度高,该案成了一块难以啃下的“硬骨头”。面对“硬骨头”,刘海斌主动请缨申请承办该案。

  

  刘海斌回忆,审理该案时,宋某的辩护人提出,受害人叶某流产并非宋某所致,宋某不应承担责任。为了弄清事实,刘海斌翻阅大量卷宗,查出叶某流产是因宋某安排手下非法追讨债务时造成的,虽然不是宋某直接施加伤害,但宋某的行为和叶某流产有一定关系,因此认定宋某为从犯,故辩护人辩护意见不成立,不予采纳。

  

  针对宋某、王某某、陈某提出其行为不构成敲诈勒索罪。刘海斌经多方查证,受害人马某、张某欠宋某3人67.6万元的债务,但却被宋某三人长时间拘禁、殴打,逼迫写下了138万元的欠条,因此认定宋某三符合敲诈勒索罪的构成要件。

  

  经过法院审理判决,宋某数罪并罚,判处有期徒刑二十年;其余被告人,被判处1-12年不等的刑期。

  

  “刑罚作为对公民最严厉的惩罚,稍有不慎就会造成无法挽回的后果,因此刑事审判工作容不得一丝一毫差池。”刘海斌知晓其中的利害,时刻要求自己了解一切应该掌握的法律法规,做到心中有数,以法为据、不枉不纵。

  

  扫黑除恶专项斗争期间,为了办好每一起案件,刘海斌查看卷宗材料、核实证据,向有经验同事请教商讨,加班是常态。高负荷的工作,使他旧疾复发,腰疼的直不起来。面对家人和同事的关心,他反而宽慰大家:本就是旧疾,没必要大惊小怪的,现在是扫黑除恶的关键时刻,我绝对不能掉链子。

  

  “既然选择了法官这个神圣的职业,就应该全身心投入到审判工作中,认真对待每一起案件。”刘海斌说。

  

  攻 坚 克 难 

  

  集中审判交上“漂亮答卷”

  

3.png


  去年年底,省法院决定统一开展全省法院黑恶犯罪案件集中宣判活动,作为雅安中院扫黑除恶案件审理指导小组成员,任务落到了刘海斌头上。

  

  12月12日,雅安中院、名山区法院、荥经县法院公开宣判了4起恶势力犯罪案件,占当天全省法院集中宣判案件的四分之一。这次集中宣判彰显了雅安两级法院依法严厉打击黑恶势力犯罪的坚定信心和决心及对黑恶势力“零”容忍态度。

  

4.png


  “为确保集中审判顺利举行,每一个细节都马虎不得。”刘海斌说。

  

  集中审判的筹备阶段,刘海斌一方面要和两级法院加强沟通,在已经进入裁判环节的案件中甄选出更具代表性的案件参加集中宣判。另一方面,还要及时与宣传人员及媒体记者对接好,准备新闻发布会材料、协商宣传形式,让群众实实在在看到黑恶势力受到法律制裁。

  

  除开活动筹备之外,他手中也有一件涉恶犯罪案件入选集中宣判,审阅案卷材料、制作裁判文书,把案子办细办实。

  

  寒冬深夜,刘海斌的办公室灯光常常很晚都亮着。“他的身上有股拼劲和韧劲。”同事樊婧是一名法官助理,她的主要工作是配合刘海斌和其它法官完成案件办理。与刘海斌共事的一年多里,她见证和感受到了刘海斌对法袍的热爱,对工作的敬业与严谨。

  

  樊婧告诉记者,集中审判期间,为尽快熟悉案卷材料,刘海斌顾不得出生不到两个月的女儿,每天都在办公室加班到深夜,想孩子只能抽空看看照片。

  

  “我是个不称职的爸爸,也是个不称职的丈夫,宝宝从早上醒来到晚上睡着就没见到过我;妻子出月子没多久,身体没恢复就要照顾孩子的吃喝拉撒睡,而我却没帮上忙……”说起妻女,刘海斌很惭愧。

  

  集中宣判结束,走出法庭的那一刻刘海斌松了口气,他本打算休息几天,但想到手头的案子,这个念头转瞬消失。刘海斌的敬业精神,同事们打心眼儿里敬佩。这种精神,也激励和影响着身边人。“不怕苦、不怕累”,谈到从业心得,刘海斌用简单的六个字概括。但正是这简单的六个字,确保了他经手的每一起司法案件高效快捷、公平正义。

  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,刘海斌一直坚守初心和使命,勇于担当,直接参与办理或审理黑恶犯罪案件10案118人,已审结案件中无一案件被发回重审、改判和再审。

  

  刘海斌的故事,是雅安法院人的缩影。刘海斌用自身工作诠释着雅安法院人的拼搏和奉献,雅安法院人也将继续全身心投入扫黑除恶专项斗争中,努力让人民群众感受到更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。


来源:雅安市中级人民法院刑一庭

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究