您的位置:首页 > 长安人物 >
让党旗飘扬在扫黑除恶办案最前线——汉源县人民检察院“6.25”专案临时党支部
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-11 10:47:57 】 【 来源:雅安长安网

对黑恶势力坚决“亮剑”

  

让党旗飘扬在扫黑除恶办案最前线

  

——汉源县人民检察院“6.25”专案临时党支部事迹材料

  

  汉源县人民检察院“6.25”专案组成立于2018年9月,由包括党组书记、检察长兰树林以及分管副检察刘佳栋在内的5名员额检察官和5名检察官助理组成。为全面加强党对扫黑除恶专项斗争的领导,充分发挥党员在办理扫黑除恶案件中勇于担当、敢于啃硬骨头的先锋模范作用,经书面请示上级党委同意,于2019年5月成立“6.25”专案组临时党支部。该党支部系该院首次在专案组设立,弘扬了“支部建在连上”的光荣传统,进一步发挥了支部战斗堡垒作用。全体成员以立党为公、司法为民的战斗意志投身到扫黑除恶这场人民战争中去,对黑恶势力坚决“亮剑”,让党旗飘扬在扫黑除恶办案最前线。

  

  使命在肩,忠诚的党支部

  

  开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一场事关治乱兴衰的战略之举。而6.25”专案作为本县首例获得最终认定的恶势力犯罪集团案件,办理成效直接关系到本县专项斗争工作的成败。汉源县检察院党组提高政治站位,不断增强扫黑除恶专项斗争的使命感、责任感,在专案组设立临时党支部,不断深化党对司法办案的全面领导,这是属于汉源检察的“三湾改编”。临时党支部建章立制明确工作职责,开展党风廉政谈话,严肃办案纪律,切实保障了“6.25” 恶势力犯罪集团案件的依法、从严、从快办理,保证了上级党组织及县委对扫黑除恶专项斗争的各项部署、要求得到贯彻落实,专案组成员以高度的使命担当认真审查案件,以事实为依据、以法律为准绳,严把案件的事实关和证据关。

  

  执法不阿,担当的党支部

  

  “民惟邦本,本固邦宁”,涉黑恶犯罪社会危害性大、影响面广,案件办的好不好,事关人心向背的执政基础与检察机关司法公信力,必须做到法律效果、政治效果、社会效果有机统一。以马林志为首的“6•25”恶势力犯罪集团在工程项目上横行霸道、欺压百姓、为祸一方,群众反响大,社会影响极其恶劣。“6.25”专案临时党支部成立之时,正是公安机关侦查的硝烟渐渐熄灭,战火燃烧至审查起诉环节的关键时刻,面对13名犯罪嫌疑人,涉嫌聚众扰乱社会秩序罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、虚假诉讼罪等5个罪名39笔犯罪事实,受理之初案卷便有42卷,而后更是补充移送案卷43卷,各类证据材料达2米多高。

  

  强化组织领导。临时党支部严格落实好党对司法办案的全面领导,多次召开支部会议,对不同种类证据及不同犯罪嫌疑人涉嫌的犯罪事实逐一分解,在党员干部模范带头作用下全体成员主动申领办案任务,最大限度调动了专案组成员主观能动性、工作积极性。至此,临时党支部战斗堡垒作用得以充分展现,专案组在短短两天时间内就统一了认识,形成分工协作、同频共振的战斗局面。办案过程中,面对错综负责的案情以及恶势力犯罪准确定性研判工作,专案组成员在临时党支部带领下严格贯彻“两高两部”指导意见,开启“5+2”、“白+黑”工作模式,充分发扬艰苦奋斗、连续作战的工作作风,仅审查报告多达1190页59万字。

  

  全面统筹协调。临时党支部充分发挥好专项斗争中的战斗堡垒作用,向院党组专题汇报3次,同时强化向县扫黑办和上级院及时请示汇报,在县扫黑办协调下与县公安局、法院进行20余次案件会商,提出引导侦查建议50余条,统一了案件定性认识,将意见分歧消灭在起诉前端,全面落实“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”办案要求。最终,对该案以恶势力犯罪集团起诉至县法院,并对一笔犯罪事实改变定性,另案处理1人、同意公安机关撤回审查起诉1人,追捕漏犯1人、追诉遗漏犯罪事实9起,向纪检监察部门移送“保护伞”线索1条。同时,结合管理漏洞等社会治理问题,向雅安市永定桥水库管理中心发出《检察建议》,获得该中心采纳并整改回复。

  

  矢志不渝,善战的党支部

  

  临时党支部坚持战果导向,充分发挥“除恶不尽,誓不罢休”的战斗精神,案件一天不宣判,战斗一天不停歇。为保障本案诉讼的顺利进行,确保办案质效,临时党支部组织专案组成员积极开展各项庭前准备工作,着力加强与县法院、司法局的沟通、协调,参加庭前会议及各类案件会商11次,以确保庭审活动顺利进行。在长达15小时的庭审过程中,党组书记、检察长发挥头雁效应亲自出庭支持公诉,专案组按照出庭预案分工协作,全程采用多媒体示证,并申请相关鉴定人出庭质证,直观地向法庭呈现了该恶势力犯罪集团的犯罪事实。法庭辩论阶段,专案组与11名被告人、11名辩护人就案件的定罪量刑进行3轮激烈辩论,并顺利完成犯罪指控。最终,该案由汉源县人民法院依法宣判,宣判结果均与起诉书指控的罪名及犯罪事实一致,犯罪集团的首要分子马林志被判处有期徒刑十八年九个月,并处罚金5万元;该集团其他成员分别被判处十三年六个月至二年不等的刑期及罚金。

  

  该案的成功办理,实现了法律效果、政治效果、社会效果有机统一,有力震慑了黑恶势力违法犯罪分子,及时“切除”了让广大人民群众深恶痛绝的“毒瘤”,营造了和谐稳定的社会环境,为高质量推进“大美汉源、区域中心”建设提供更加有力的司法保障。同时,在临时党支部的思想引领下,更有2名“6.25”专案组成员在案件办理期间被党组织吸纳为入党积极分子,1名成员郑重向党组织提交了入党申请书。


汉源县人民检察院供稿

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究