您的位置:首页 > 长安人物 >
“格”除隐患,他是大山里的“吹哨人”——张德全
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-08-25 16:36:25 】 【 来源:雅安长安网

1.png

▲县政府副县长彭春雄为张德全颁发奖励

  

  8月18日下午7点左右,石棉县永和乡大林村7组组长张德全在地灾隐患排查途中,在村子后山(小地名:刘家碉房)发现一道裂缝,作为一名参与过多次防灾减灾培训的资深网格员,他意识到这是一个非常严重的问题,很可能危及山下几十名村民的生命安全,于是他立即向村委会报告。

  

2.png

▲张德全发现的地质灾害隐患点

  

  村里接到张德全的电话后,一边向乡政府汇报情况,一边让张德全赶紧组织村民转移,当天夜里,乡村干部挨家挨户给村民做工作,紧急转移4户15人。第二天,经过地质专家现场勘测,该隐患点极有可能引发滑坡,必须将周围群众全部撤离。当天,隐患点下方总共7户村民已经全部安全转移。但是村里的牲畜还在,为防止村民回家喂猪、喂鸡的时候发生危险,张德全同乡村干部一道帮助村民把家里值钱的家电、牲畜都转移了,免去了大家的后顾之忧,让大家安心避险。并通知电力公司,对转移后的村民家采取断电措施,防止村民返回居住。

  

3.png

▲乡村干部正在设置临时安置点

  

4.png

▲转移群众在临时安置点休息

  

5.png

▲转移群众在临时安置点做饭

  

  这一次看似偶然的隐患排除,其实是永和乡近年来创新实行“两微”基层社会治理方法的必然结果。

  

  “微网格”发挥“大作用”

  

  坚持党建引领,把党的政治优势、组织优势转化为治理优势,加强基层党组织对基层社会治理的领导,发挥基层党组织核心作用。将全乡21个村民小组按照每25-30户划分为一个网格,将网格内党员包到户,打通党员干部包户的“最后一米”。由包到户党员发动、带领无职党员、预备党员、入党积极分子和退役士兵等群体积极为群众服务,实现治理工作与党建工作同时推进,让乡、村、组在网格中有抓手、见实效,使党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用得以充分发挥。

  

  “微治理”释放“大能量”

  

  每个村民小组实行“乡党政班子成员、乡(村)干部、组长”三级联动负责制,定期走访,户户见面。在此次防汛救灾中,创新“一名干部联系一户避险户,一把锁锁住一家平安,一条防灾信息传达到每个村民,一句问候关心每户人家”的“四个一”微治理工作法,将责任迅速落实到监测预警、指挥调度、巡查巡防、值班值守、抢险救援、转移安置等各个环节,始终把群众的生命安全放在第一位,做到隐患点及时发现、群众实现及时转移,防范避险群众折返,确保安全度汛。

  

  今年以来,石棉县基层社会治理面临两次“大考”。在疫情防控中,各级各部门联动开展全覆盖摸排,实行网格化管理,强化信息化支撑,一项项举措有效地遏制了疫情扩散。防汛救灾中,广大党员干部、基层工作者闻“汛”而动,乘风破浪、一往无前,为人民群众构建起坚固堤坝,保护了人民生命财产安全。未来,石棉县将继续总结战疫、防汛经验,不断完善基层社会治理体系,创新基层社会治理方式,加快形成共建共治共享的社会治理格局。


石棉县委政法委供稿

编辑:本站编辑

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究