您的位置:首页 > 长安人物 >
【扫黑除恶个人先进事迹】——陈秋霞
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-08-11 16:31:25 】 【 来源:雅安长安网

为涉恶涉黑案件被告人辩护   依法维护当事人合法权益


——一名女律师的扫黑除恶个人先进事迹


今年27岁的陈秋霞是四川天责律师事务所的一名执业律师,也是一名中共党员。“用心做律师,认真为当事人服务。”是她作为律师的工作信条。

  

  成为一名律师五年来,她用所学法律知识,最大限度地维护当事人的合法权益,并积极履行法律援助义务。

  

  “以事实为根据,以法律为准绳。”不仅帮助农民工依法讨薪,解决他们的实际困难,在扫黑除恶斗争工作开展以来,她亦为涉黑涉恶案件被告人辩护,依法维护和保障当事人合法权益。今年,身怀六甲的她,克服困难,为雅安涉案人数最多、涉及罪名最广的涉黑案的一名当事人依法辩护,为其争取公平、公正的判决。

  

  6天近70小时的庭审  她身怀六甲出庭为当事人辩护

  

  “律师作为社会主义法治工作者,要依法开展涉嫌黑恶势力犯罪案件的辩护代理。”在陈秋霞看来,作为一名党员律师在扫黑除恶专项斗争工作中应该发挥积极作用。

  

  2019年至2020年间,四川天责律师事务所陆续接到雅安市法律援助中心指派,要求为名山18人涉恶案和雅安45人涉黑案的相关犯罪嫌疑人提供法律援助。基于自己是一名党员律师,陈秋霞始终保持对法律援助工作的热情,她主动向事务所请示,要求担任名山18人涉恶案和雅安45人涉黑案的辩护律师,为犯罪嫌疑人提供法律援助。

  

  2019年11月份,她接到为雅安45人涉黑案的其中一名被告人辩护。该起案件涉案人数45人、罪名多、案件复杂、卷宗材料多……面对压力和考验,她及时联系法院提交委托辩护手续,与当事人沟通了解案情,阅卷,起草质证意见、庭审发问提纲、辩护意见……努力找到有利于当事人的证据,依法维护其合法权益。

  

  由于案件复杂,她所阅的卷宗达到上百卷,做了长达好几个月的准备。今年7月份,该案即将开庭审理,而此时陈秋霞已有身孕六个月。连续多天的庭审,对于怀孕的她来说是一种考验。考虑到身体原因,事务所的同事们纷纷建议将案件转交给其他律师办理。

  

  “这是关系到我的自由的问题,希望律师努力帮助我争取合法权益……”当事人的话语犹在耳畔,陈秋霞深感律师的责任和职责。

  

  考虑到其他同事前期未介入案件,对案情不熟悉,于是她坚持自己办理,努力为当事人的合法权益辩护。6月15日至6月17日她参加了雅安45人涉黑案的庭前会议和7月6日至12日6天近70小时的庭审活动。

  

  她克服长时间的庭审困难,在庭前会议和庭审活动中,她依法发表质证意见、辩护意见。庭审取得良好效果,充分保障了犯罪嫌疑人的诉讼权利,践行了律师在扫黑除恶工作中的作用。据悉,该案择日宣判。

  

  而在名山18人涉恶案中,陈秋霞分别于2020年5月14日参加了名山18人涉恶案的庭前会议和6月19日、7月4日的庭审活动,依法为当事人维护其合法权益,努力为当事人争取到了公平公正的判决结果。

  

  为农民工讨薪  承担法律援助义务

  

  今年5月份,2名农民工因几年讨薪未果,通过法律援助方式找到她。为此,她为其分析案情,帮助两名农民工将欠钱的包工头、承包方一起起诉到法院,依法为农民工讨薪,最终法院判决他们胜诉。“谢谢!”农民工们说着感谢的话语,让她深刻体会到运用法律为当事人解决实际困难,作为律师责任重大和使命光荣。

  

  作为一名专职律师,近年来陈秋霞代理了机动车交通事故责任纠纷、借款合同纠纷、劳动争议纠纷、离婚纠纷、建设工程合同纠纷、生命权、健康权、身体权纠纷、股权转让纠纷等民事案件,参与了盗窃案、寻衅滋事案、非法狩猎案、贩卖毒品案、非法采矿案、介绍卖淫案、强迫交易案、非法占用农用地案等刑事案件的代理活动。

  

  “有时是因为当事人对法律的误解,才导致其违法……”因此,陈秋霞在代理案件过程中,认真宣传相关的法律法规知识,让当事人了解到相关的法律知识,依法帮助其维权。五年来,她担任了几家国有企业、基层政府和民营企业的常年法律顾问,在担任法律顾问期间为顾问单位举办法律知识专题讲座20余场,帮助国有企业、基层政府、民营企业解决了很多疑难法律问题,维护了社会稳定,化解了社会矛盾,促进了社会经济的发展。

  

  而为进一步提高自身的法律水平和办案能力,她长期不断的加强学习和办案实践,不断向其他同事沟通交流,经过五年的学习和积累,法律法规基础扎实,且法学理论及办案经验也不断丰富。扎实的法律功底和良好的办案水平,使陈秋霞多年来办理了很多民事、刑事、行政案子,为当事人提供了法律帮助,维护了当事人的合法权益。


雅安市中级人民法院供稿

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究