您的位置:首页 > 长安人物 >
在脱贫攻坚一线燃烧的铁血战士、村民的脊梁——马钰峰
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-15 09:38:34 】 【 来源:雅安长安网

  马钰峰,男、汉族、现年34岁,雅安市公安局“脱贫攻坚”驻村民警,2018年6月以来先后担任金阳县小银木乡新堰村“四治专员”、扶贫第一书记。他把新堰村作为第二故乡,用情走访农户,用心服务群众,勇挑重担,奋力拼搏,以公安民警顽强的意志和过硬的作风投身于脱贫攻坚工作,特别是2020年初“疫情”期间,他是全县最早提前返回金阳县开展工作的综合帮扶队员,也是“疫情”期间率先主动请战担当第一书记的综合帮扶队员,他以实干笃定“初心”,以行动践行“使命”,紧密团结村“两委”班子,带领群众克难奋进,有力推动了全村脱贫攻坚工作,成效显著,赢得了组织的肯定和群众的认可,是孩子眼里的好警官,是同事眼里的好战友,是村民眼里的好书记。

  

1.png


  综合施策,全力推动脱贫攻坚见实效

  

  在担任“四治专员”期间,他紧紧围绕脱贫攻坚工作,超常举措,精准施策,积极开展综合帮扶工作,成效显著,亮点纷呈。

  

  建强基层党建,抓好脱贫攻坚的引领点

  

  刚到新堰村不久,他便了解到,新堰村是个村情复杂、村貌脏乱的高山村落,村党支部召开组织活动走形式,一盘散沙,没有凝聚力,财务公开不透明,村务公开走形式,村民意见较大,村“两委”威信低,问题重重。“火车快不快全靠车头带”,作为一名党员干部的他深知村级党组织在脱贫攻坚上的政治引领作用。为建强支部增强凝聚力和战斗力,充分发挥基层党建阵地的宣传引导和示范带动作用,他制定了党支部整改措施,结合“两学一做”学习教育,完善健全村党组织的组织生活、“三会一课”、农民夜校、党建月会、村务公开等系列制度。他共组织开办农民夜校41期,党建月会20次,协助召开“三会一课”29次,及时协调解决群众述求15个,重大决策问题2个,培育了党员致富带头人3人。村里贫困户期沙只日在2018年7月上了农民夜校之后,主动报名学习了挖掘机技能,当上了挖掘机师傅,一个月工资达到7000块,他说“现在条件变好了,我都把女儿期沙木比作送到成都去读高中了,感谢马警官,感谢党”,农民夜校是大讲堂,新堰村通过他开办的农民夜校从事技工、电工、司机、木匠、泥匠等技术工种的群众就有165人,技术工种收入已超过务农传统种养殖的收入,成为全村经济的第一收入点。“这一年多来村里的变化,我们都看得见,最让我满意的就是,村里大小事我们群众有了发言权。”正在围着村务公开栏的群众纳巴只发说到。从公开栏可以看到村里的各项支出、低保对象、公益性岗位对象等,一项一项列出来了,一清二楚,最大限度消除了村干部和群众之间的隔阂和误会。

  

  筑牢精准帮扶,抓好脱贫攻坚的立足点

  

  驻村工作以来,他完成了48户建档立卡贫困户的户情及村情收集,并在自主搬迁户中精准识别出15户贫困户,确保了全村脱贫路上不漏一户、不漏一人,并根据63户贫困户的不同情况,制定不同的发展方向和致富思路,不断优化和完善帮扶措施,找准63户贫困户脱贫致富的立足点,提出了精准帮扶“四清”,一是政策要清,要求驻村工作队和村委干部要对扶贫相关政策要了然于心,特别是奖补政策要读懂吃透,在入户宣传上才能做到有依有据,群众才敢放心干。二是标准要清,要求驻村工作队和村委干部入户排查时要对低保、公益性岗位、五保、特困等特殊对象评定标准要清楚,确保公平公正,群众才能信服,三是底数要清,要求驻村工作队、村委干部及帮扶责任人不仅要对贫困户的家庭成员信息要清楚,而且还要对贫困户的生产生活情况要熟知,大到就业就医就读等情况,小到家里母鸡下了个蛋等都要清楚。四是措施要清,要求驻村工作队、村委干部及帮扶责任人要对贫困户的针对性帮扶措施要进行阶段性清理,制定年度帮扶措施倒排工期表,按月或按季度进行清理,确保帮扶措施落地落实见成效。自工作开展以来,仅1年时间,新识别的15户自主搬迁贫困户均达到户退出标准,已有12户在2019年脱贫,剩余3户计划在2020年申请户退出,同时48户已脱贫户未出现返贫现象,精准帮扶工作成效显著。贫困户贾巴此海是青花椒种植能手,在他精准施策下,发挥家里劳动力充足的优势,承包了10亩青花椒地,通过修枝等改良树枝走势,科学施肥提高青花椒产量,仅2019年产量达到了2500斤,产值10万元,扣除成本,纯利润达到了8.5万元,带动了全家脱贫增收。全村诸如贾巴此海这样在他精准帮扶下走向脱贫致富快车道的成功典型还有很多。

  

2.png


  做实基层治理,抓好脱贫攻坚的支撑点

  

  马钰峰同志充分发挥了公安民警的职业优势,抓法治宣传、禁毒防艾、扫黑除恶、矛盾纠纷排解等涉稳工作,不断净化社会治安环境,助力脱贫攻坚。一是深入推进法治宣传,他作为派来片区法制攻坚组的成员,包片负责了小银木乡7个村的法制宣传工作,他在工作期间,创新开展了“法律服务法治扶贫活动”,轮流入驻全乡7个村,以群众身边的家庭暴力、遗产继承、工伤认定、义务教育、脱贫攻坚等内容入手宣传,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,让群众了解到当权益受到侵害应当如何合理合法的提出权益诉求,使群众明白违反法律规定带来的严重后果。他共开展了法律服务法治扶贫活动14次,受教育群众达到2000余人次,现场解答群众各种问题咨询17个,调解群众纠纷25个,处理子女不赡养父母问题2个,劝返辍学在家返校学生19人。二是深入推进禁毒治理,新堰村地邻布拖县,由于历史和环境原因,禁毒工作长期以来无专人负责,导致外流贩毒问题突出,2018年被州禁毒委黄牌关注,涉毒贫困户就有2户,形势严峻,马钰峰同志到来之后,担当了村禁毒工作小组组长,针对工作短板,与簸箕湾村共同提出了“村域禁毒一体化”,同时在全州范围内率先提出了禁毒工作“1+3微治理”行动,即在乡上建强一个社区戒毒社区康复工作站,全面提高吸毒人员的管控能力,建立一张微治理网络,在全乡范围内实施乡、村、组三级治理机制,全力提升禁毒工作精准化治理水平,建立一套微自治机制,以宣传为抓手,提高群众参与禁毒工作的动力,建立一个微服务体系,落实外出务工人员联络员,定期联系服务了解生活和务工情况,通过微治理,全村的2019年外流贩毒人数为0,成功摘帽,无脱失吸毒人员,禁毒工作取得阶段性成效。三是深入推进扫黑除恶,他加强了与辖区派出所的协作和联系,适时在全村召开涉黑涉恶知识宣传,提高群众对村霸、路霸、地头蛇等势力的认识,不断深挖发生群众身边的涉黑涉黑和涉抢涉暴线索,将扫黑除恶工作推向了农村深处,截止目前,全村共收缴枪支4支,管制道具6把,及时处理门徒会成员2人,群众反应好,工作成效明显。

  

  培育支柱产业,抓好脱贫攻坚的着力点

  

  新堰村的产业主要青花椒、紫马铃薯、魔芋、水稻、玉米等农产品,品种多,但收益差。他深知一个村要想脱贫,必须要有自己的内生动力—支柱产业,他在广泛征求意见后,制定新堰村三大经济产业同步发展的思想,靠近山底村组发展优质水稻产业,靠近山顶村组发展养羊产业,山中间村组发展青花椒种植产业。产业发展有了方向,群众增收也就有了渠道,截止目前,在他的指导下,全村已有高产青花椒200亩,产值80万元,优质水稻田450亩,产值108万元,养羊200只,产值30万元,三项支柱产业直接带动全村人均收入达到1763.75元,带动增收效果明显。贫困户比基色尔说:“一直都看不出来马警官还是四川农业大学科班出身,还懂经济作物种植技术,以前我种植的青花椒从来不管理,产量低,卖相差,才20元一斤,自从马警官带头组织技术人员给我们讲解青花椒种植技术后,我才知道青花椒需要修枝整形和管理,2019年我种植的2亩青花椒产量达到了500斤,价格卖到了40元一斤,收入较去年增加了1万多元”,以前常常提倡发展一村一品,而新堰村在他的帮扶下因地制宜,精准谋划,发展到一村三品,产业突显多元化,抗风险能力明显提升,群众增收更加稳定有保障。

  

  做细移风易俗,抓好脱贫攻坚的共振点

  

  出生在农村的他从小对农村的风俗习惯也耳濡目染,深知一些风俗习惯繁琐又劳民伤财,到新堰村之后,他发现村里还普遍存在婚丧嫁娶铺张浪费严重,村民生活习惯差,垃圾到处丢,有的还信仰比墓等乱象,他以“以移风易俗”为抓手,提出了“移”前要先“立”,一是立村规民约,成立红白理事会,破除婚丧嫁娶浪费,二是立健康婚恋观,提升传统婚姻的文明内涵和现代意义,破除童养媳恶习,三是立先进典型,激励更多的人传承良俗,破除生活陋习,四是立正确子女观,生男生女一个样,破除男尊女卑的观念。他先后制定了村移风易俗方案,开展了“美丽家园”环境卫生拼比活动,每个月评选5名环境卫生最好的农户,发放洗衣粉、肥皂等生活用品,调动村民参与环境卫生整治的积极性,同时将每月的第一周定为卫生周,组织村组干部集体开展卫生打扫,以身作则,带动村民讲卫生。村民吉布里初说“移风易俗活动开展以前,我结婚估计礼金都要20万,娶得还是初中文凭,如果是大学文凭得要40万,这是我不敢想的事情,自从马警官广泛开展移风易俗活动之后,村内风俗明显好转,2019年结婚,我只花了3万的礼金,感觉整个家庭轻松多了”。

  

  赢疫情防控“阻击战”,跑出脱贫攻坚“加速度”

  

  2020年新冠“肺炎”爆发,面对突如其来的疫情,马钰峰同志迎难而来,果断放弃春节阖家团圆的假期,提前返回新堰村,主动请战,全力开展疫情防控和脱贫攻坚,与妻子吕丹登上了省人力资源报,上演了一段夫妻双双战疫情的佳话。

  

  发挥组织优势、保障“钱袋子”

  

  今年2月以来,他依托村党支部,发动驻村工作队和党员村干部冒着被新冠“肺炎”感染的风险,带头走访查看贫困户的生产生活情况,精准了解贫困户家中务工情况,种养殖情况。贫困户贾巴土者家中养了2头猪,猪饲料快用完了,无法外出购买饲料,马钰峰入户了解情况后,托人协调从县城代购了3袋猪饲料,保障了养殖需求,在疫情期间他共帮助了14户贫困户解决了生活和养殖需求,确保了贫困户的家底“钱袋子”不受疫情影响。

  

  解决复工难,稳定增收路

  

  在3月疫情有所好转之后,为了帮助受疫情影响外出务工在家人员尽快返回岗位复工,他带头开展入户摸排,了解就业需求,并积极协调卫生院为返岗人员开办健康证,在3月12日,新堰村第一批受疫情影响的25名劳务输出工成功返回岗位,省外务工人员拉比小斌说:“今年受疫情影响,迟迟不能按时返岗复工,每个月要损失5000元,在马书记的帮助下,我成为了村里第一批就返岗复工的务工人员,让我的损失降到最低”,到4月2日,全村176名务工人员全部返岗复工,稳定了务工人员的收入。

  

  破解运输难,全力保春耕

  

  为了降低疫情对春耕的影响,他主动联系了农业农村局和接境的布拖县地洛乡,为新堰村开通了绿色通道,每天准许一辆指定车辆跨区域运输,保障春耕期间农资产品、农产品不脱销不断档,全力抢抓春耕农时,确保应播尽播、应种尽种。贫困户阿苏子初说:“我种植了2亩青花椒,马上3月进入萌芽施肥阶段,购买复合肥成了问题,如果不是马书记协调统一购买化肥,我都不知道怎么办”,在他努力下,在春耕期间有效保障全村化肥、种子、农药等农资产品需求。

  

  凝心聚力,发起最后总攻坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

  

  担任第一书记后,他始终坚守在岗位上,在4月11日晚上,年迈的母亲打电话告知父亲工地上出了事故要住院手术,他都没请假回去,同事问他:“怎么不回去”,他说:“自古忠孝两难全,当前正处百日攻坚冲刺阶段,不能回去”,他舍小家为大家的精神感染着整个工作队和村组干部,使得上下齐心,战斗力十足,火力全开。他提出了战时冲刺行动,一是强化履职尽责,不断加强工作力度,他制定了新的工作队工作任务分工,并将帮扶责任人考核捆绑进来,帮扶责任人如果帮扶工作不到位,第一书记将以文件形式通报到派出单位和组织部,改变以往了帮扶责任人打卡走人,或者入户帮扶走过场的被动局面。截止目前,全村9名帮扶责任人入户开展帮扶工作达到了457人次,不仅有效的推动了脱贫攻坚整体工作,而且还提高了贫困群众对党的感恩意识。

  

  贫困户拉比日黑说:“以前帮扶责任人经常不来,叫什么名字我都忘了,现在帮扶责任人一个月就要来二三次,给我提供了很多帮助,现在国家的政策太好了”。二是直面困难挑战,不断解决困难问题。新堰村普池组群众生活用水困难问题自2018年出现之后,一直没有得到解决,群众反映强烈,他在担任第一书记后,专题向县水务部门汇报情况,多次向联乡领导反应,经多方努力,落实了普池组饮用项目,目前已进入招投标阶段。同时他积极沟通协调县农业农村局,解决了普池组450亩水稻田排水渠修建的问题。党员致富带头人拉比尔火说:“我修了100平米的圈舍,养殖丝毛鸡,但购买鸡苗一直成了问题,多亏了马书记到农业农村局多次协调,帮我解决了1000只丝毛鸡苗”,他解决了很多村里一直无法解决的困难问题。三是焦聚全面胜利,不断消除视觉贫困。新堰村有262户人,其中非贫困户有199户,在非贫困中存在了大量的土坯房,住房安全存在安全隐患,视觉贫困突出,是全县危房改造的重点村落。他咬紧牙冠,带领驻村工作队和村委干部圆满完成了非贫困户危房等级评定工作,精准锁定了79户收入为4200以下唯一住房为D级的非贫困户,制定了详细的帮扶措施和房屋修建倒排工期表,目前79户D级危房户已全面启动房屋修建,8月完工入驻后,全村将彻底消除视觉贫困

  

  “共产党员是一块砖,哪里需要哪里砌”是马钰峰同志的座右铭,他为了更多人的岁月静好,不忘初心,迎难而上,用持之以恒的坚守,不惧危险的奉献,奋斗在脱贫攻坚一线,用实际行动抒写着一名党员干部的诗篇。


来源:雅安市公安局

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究