您的位置:首页 > 长安人物 >
第一书记周似会扶到点上,“驻”进心窝
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-06-19 16:13:24 】 【 来源:雅安长安网

  周似会出生在富饶的沿海城市,从小生活条件优越,但他自小就有一个警察梦。警校毕业后,他不顾家人的反对,只身一人来到雅安,成为一名光荣的人民警察。从刚开始的语言沟通困难,到现在会说一口流利的方言,10年时间他已经把名山当成自己的故乡。2016年初,周似会下派到马岭镇余沟村任第一书记,成了村民人见人夸的“警察书记”。

  

2.png


  从“人民警察”到“第一书记”

  

  周似会与余沟村的缘分由来已久。2013年,名山区委下派维稳扶贫工作组至余沟村,周似会积极响应,深入余沟村开展帮扶工作,一干就是三年,出色地完成了各项任务,受到了当地干部群众一致好评。2016年初,名山区公安分局党委接到选派优秀年轻干部驻村任第一书记的工作任务后,周似会凭借着丰富的驻村经历和高度的责任心主动请缨担任余沟村驻村第一书记。

  

  担任余沟村第一书记后,周似会就一头扎进村里,利用两个月时间对建档立卡贫困户进行走访登记,采取看粮、看房、看劳动力、看读书郎、看病人躺在床“五看”工作法,把55户贫困户的基本情况、致贫原因等全部摸清核准,并逐一建立档案。

  

1.png


  从“荒山荒坡”到“甜蜜产业”

  

  余沟村道路不通畅,没有特色农业,单一的茶产业也因茶叶品质不高导致村民增收困难。在对全村的基本情况和产业现状全面了解之后,周似会深切感到扶贫任务的艰巨与迫切。

  

  如何引进开发扶贫产业项目,是摆在周似会面前的重要课题。经过多次带领村民外出学习和聘请专家分析调研,周似会发现近年来销量爆涨的脆红李非常适合余沟村的土壤结构。脆红李有着“神奇美味果”之称,其营养丰富被称为“果中精品”“维C之王”,它不同于普通李子带青涩味,连皮吃纯甜爽脆,回味清香,生津开胃。周似会看到了希望,更坚定了发展脆红李的信心。

  

  接下来的推广过程,却让周似会犯了愁。农户们纷纷反映:“在哪里买苗子呢?”“哪个来教我们种呢?种不种得活哦?”“种出来卖不脱咋个办?”……

  

  在周似会的努力争取下,在镇党委政府和公安分局的大力支持下,余沟村获得资金30万元用于脆红李产业发展。通过免费送苗,定期邀请专家对种植技术进行培训,打消了村民的顾虑。经过两年努力,2018年3000株果树如期挂果。看到有香甜的脆红李可以卖了,村民心里都乐开了花,“感谢我们的警察书记给我们带来了新产业,相信我们的日子会越过越甜!”

  

  在引进脆红李产业后,周似会积极把握产业化扶贫政策,力促农业产业结构调整,因地制宜引导群众大力发展“茶、果、羊、笋、鸡”特色产业,并以产业为依托,以市场为导向,全力打造“一村一品”的农村特色产业。在加速村级产业发展的同时,将昔日荒山荒坡打造成现在的“金山银山”,有力地解决了村民在家门就业问题。同时,积极争取区邮政公司支持,在余沟村开设了邮政网购点,为村民代办各项缴费业务及免费邮寄各类商品,土特产外销更方便了,群众收入进一步提高。

  

3.png


  从“法治后进村”到“法治后劲村”

  

  由于余沟村地处偏远山区,村民学习和了解新鲜事物和法律知识的途径不多。周似会深谙脱贫攻坚不仅要让老百姓的腰包鼓起来,更要让老百姓的精神生活和法治观念都一并富起来。

  

  为了方便群众及时学习,周似会探索建立“指尖夜校”,创建“余沟天地”微信群,将夜校老师、帮扶干部、分局民警、部分村民以及贫困户等100余人纳入微信群。切实做到“疑问在线解答、困难群策群力、利好快速发布”,使“指尖夜校”成为余沟村服务群众、学习知识和传播正能量的“高速路”。周书记还不定期邀请公安分局党委率政工、法制、刑警、禁毒、交警至余沟村“农民夜校”开展法治讲座,对法律法规、安全知识、十九大精神、党建工作进行宣讲,有力地提高了党员群众守法意识和安全意识。截至目前共开展法律宣传活动62次,开展法治讲堂38次,发放各类法律书籍500余本,为余沟村百姓提供法律咨询、援助、解决百姓周边疑难纠纷共计23起。

  

  现在,余沟村村民法治意识有了极大提高,治安案件发案率大幅下降。昔日的“法治后进村”变成了如今充满了发展动力的“后劲”村,余沟村也被成功打造成全区法治示范点,“村里公共设施增多了,环境变美变漂亮了,村民的法律意识也逐渐增强了,这一切都离不开我们‘警察书记’的努力。”村民看到这些变化喜笑颜开。

  

  从“抓犯罪”到“抓爱情”

  

  周似会在工作中严格遵守吃住在村的驻村纪律,在一次走访群众回程路上,已是深夜10点,拖着疲倦的身躯,突然耳中传来了山上伐木的声音,凭借警察高度的敏锐性,周似会断定有不法分子在盗伐林木,当即便对犯罪嫌疑人进行了抓捕,在激烈的搏斗过程中,不慎同犯罪嫌疑人从山崖上滚下,致使右肩胛骨骨折,但他没有丝毫停顿,强忍疼痛,死死地抱住犯罪嫌疑人,等将犯罪嫌疑人移交森林公安后,才前往医院接受治疗。住院期间,一名悉心照料周似会的护士被他的勇敢和朴实深深打动了,两人碰撞出了甜蜜的爱情火花。在当地群众的撮合下,周似会与这位“白衣天使”喜结连理,成了余沟村的“女婿”,他也将余沟村作为自己的娘家,全身心投入到帮扶工作中,长期吃住在村。由于长时间未回城里住处,甚至闹出了回家后找不到家门进错房间的笑话。当地群众都称周书记这段姻缘是“抓犯罪分子抓到的爱情”,这段甜蜜的爱情故事在当地被流传为一段佳话。

  

  收获了甜蜜爱情又收获“甜蜜”产业的这位“警察书记”信心满满地在余沟村这片热土上挥洒着汗水,将第一书记的引领作用、示范作用、联络作用和桥梁作用发挥得淋漓尽致。此时正值决战决胜脱贫攻坚期,周似会坚定地说:我会全力以赴,向党和人民交上满意的答卷!


(市公安局)

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究