您的位置:首页 > 长安人物 >
【百名公安抗疫故事三十】坚韧如蒲 战“疫”必勇
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-26 09:38:53 】 【 来源:雅安长安网 】

  一场突如其来的疫情,打破了人们生活的宁静。在这个宅在家里也能做贡献的时候,有千千万万“逆行者”坚守在与病毒斗争的一线,护卫着人民群众的生命健康安全。

  

1.png


  千千万万的“逆行者”中,有一股强大的公安力量,雅安市公安局雨城区分局碧峰派出所教导员蒲勇便是其中之一。

  

  危难面前    方显大义

  

  蒲勇有两个孩子,小儿子年仅3岁,大女儿也才9岁。平日里,身为辖区内有着5A级景区的派出所教导员,蒲勇每日要处理各类警务,加班对他来说已是习以为常的事。疫情阻击战开始后,他更是忙得脚不沾地,谈何顾家?

  

  蒲勇的妻子是一名社区医生,在疫情防控工作中,她被抽到卡点,每日测量过往车辆驾驶员体温,进行实名登记。看着夫妻两人整日奋战在战疫一线,孩子没人照顾,家中老人一声不吭担下了照顾孩子的责任。

 

  1月26日,对身处抗疫一线的夫妻二人来说,是煎熬的一天,小儿子突然咳嗽、发烧,经确诊为普通肺炎,医生要求住院治疗。但抗疫工作刻不容缓,而孩子住院治疗就意味着需要有人照顾,思虑再三,夫妻二人最终决定,在医院开出注射类及食用的药物,妻子利用换班休息的时间给孩子打针,安排好后,夫妻二人又匆忙投入工作中。因为工作需要,蒲勇没有对父母尽到作为儿子的重任,更没有照顾好自己两个未成年的孩子,一想到这些,蒲勇心怀愧疚,但疫情当前,他只能把“小家”暂放一边,先顾起“大家”。

  

  以身作则  方显担当

  

  疫情防控工作中,不仅要维护社会治安秩序,还要开展疫情防控核查和科普宣传工作,需要接触大量的返乡人员。蒲勇作为派出所教导员,以身作则,带领全所人员义无反顾“逆行而上”。

  

2.png


  为了做到村不漏户、户不漏人,全方位摸排到位,蒲勇同医疗卫生人员、镇村组干部一起夜以继日,对异地返乡人员逐一排查。他同医疗卫生工作者、镇村组干部走访辖区群众1300余人,核查重点人员500余人。为了防止疫情扩散,辖区村组设置了监测点,对防范疫情起到了很好的作用,但在工作中也发生了一些矛盾纠纷。

  

  1月29日,正在辖区内开展疫情宣传的蒲勇得知名扬村疫情监测点有群众和工作人员发生纠纷,立即和同事前往现场处理,得知袁某某在驾驶轿车准备前往名扬村走亲戚,却被工作人员李某某拦下,引起袁某某的不满,继而辱骂李某某。

  

3.png


  为尽快化解矛盾,蒲勇苦口婆心地向袁某某分析当前的防疫形势,详细讲解疫情防控工作的相关规定。在蒲勇不厌其烦讲解下,袁某某认识到自己的错误,表示将积极支持工作,认真遵守相关规定,并向李某某道歉。

  

4.png


  1月25日至今,蒲勇带领民警、辅警,共调解纠纷10余起,查处吸毒人员1人,查处网络传播疫情虚假信息3起,对全镇10个行政村进行全覆盖走访宣传。

  

  复工复产  护航开园

  

  3月12日,碧峰峡景区正式开园。为全力护航景区开园,蒲勇和同事们做了许多准备工作,针对碧峰峡景区实际,制定有力的工作措施,对碧峰峡公司及农家乐开展复工前检查工作,帮助他们解决问题。

  

5.png


  开园第一天,碧峰派出所全警动员,配合景区工作人员对游客进行体温检测、实名登记及车辆消毒等工作。民警在各点位认真维护现场秩序,积极向游客宣传疫情防控相关注意事项,耐心解答游客的疑问,有力地保障了景区开园。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究