您的位置:首页 > 长安人物 >
【百名公安抗疫故事二十九】“这次我继续坚守,下次我再休息”——马江
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-17 16:05:20 】 【 来源:雅安长安网 】

  他总是说:“这次让别的兄弟先休息吧,我下次再休息。”

  

1.png

(马江工作照)


  参加公安工作6年来,他没在家里过过一个春节,身处景区派出所,所有的节假日便成了他最繁忙的日子。1月22日,疫情防控工作开展以来,他更是扎根在派出所,不怕危险,勇敢地冲在抗击新冠肺炎的最前线,得到了群众的认可、领导的肯定。他便是雅安市公安局雨城区分局上里派出所民警马江。

  

  牢记使命,以行动践行初心

  

  2020年春节前夕,马江主动请缨从大年三十开始值班,他说:“我家已经吃过团年饭了,而且我老婆今年春节也要值班,孩子有老人照顾,让其他同事休息吧。”

  

  1月23日下午,值班后准备休息的马江接到派出所通知:疫情突至,分局启动高等级勤务,所有在外人员立即返岗,全员取消休假。马江没有犹豫,迅速到岗。按照上级部署,当天晚上,上里派出所辖区白马村要设立一个联合疫情检查卡点,马江主动报名带人前往卡点开展工作。到第二天下午,与同事交接完班后,马江才返回派出所。看着派出所内事情繁多,本该休息的他又立刻投入到古镇制止烟花爆竹燃放的工作中,一直到24日凌晨2时才休息。就这样,一连十几天马江除了在卡点上、就是在对涉疫重点人员进行核查以及开展辖区巡逻。在派出所领导、同事的强烈要求下,作息时间完全紊乱的马江终于“休息”了一天。随后,又继续投入到疫情防控工作中。

  

  马江在卡点上共检查车辆400余台、人员1000余人,核查返乡人员600余人,排查涉疫人员100余人,叮嘱、监督居家隔离人员200余人,送隔离区隔离涉疫重点人员6名,劝停娱乐场所8家、劝停旅馆40余家,查处赌博人员4名。有效确保了辖区社会治安稳定。

  

  临危受命,冲锋在前已无我

  

2.png

(马江工作照)


  疫情突发,情况紧急,马江在收到指令后,匆匆赶往执勤卡点,由于未带足换洗衣服,白天工作,夜里便将衣服脱下洗后烤干,第二天继续穿。长期的烘烤让马江的外套已经“惨不忍睹”,迫不得已,他花了两个小时回家去拿换洗衣物。?由于马江在岗位时接触了大量的涉疫人员,为了预防自己传染病毒回家后导致病毒扩散,衣服都是由家人提前送到房屋外的空旷地带,他再到放衣服地点取走,连家人都没有见一面就返回了工作岗位。所里多次安排马江休息两天,他却总是说等过两天疫情控制了再说。

  

  马江的爱人是一名医生,疫情防控工作开始以来,同样战斗在疫情防控第一线,半个月未回家,马江在和老婆视频聊天中听到最多的话语就是“小心点,安全回家”。马江的儿子才三岁,在视频中他儿子带着哭腔问“爸爸你在那里你好久回家,妈妈呢”,马江总是说“爸爸和妈妈都在消灭病毒,你在家里要听爷爷奶奶的话,不要到处走动,爸爸妈妈过两天就回来”。

  

  有人问马江,为什么你能这么勇敢地冲在第一线。他回答:“警察就会面临这些风险,这个时候就是群众最需要我们的时候,我们不付出谁去付出。”

  

3.png

(马江的医生妻子)


  疫情期间,警察和医生都奋战在抗疫第一线,这是他们的“明星时刻”,也可能是他们职业生涯中最危险的时刻,上里派出所民警马江和身为医生的妻子没有退缩,在全家团圆的日子里,为了大家舍弃了小家,在岗位上默默坚守,用自己的行动践行着初心。(图文:李志江)


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究