您的位置:首页 > 长安人物 >
【百名公安抗疫故事二十七】高墙下的铿锵玫瑰——尹云莉
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-16 10:51:09 】 【 来源:雅安长安网 】

  “报告监控室,女子监区207监室水管爆了,请帮我们修一下。”

  

  “尹警官,我的律师好久能来见我?”

  

  “警官,我的案子咋还没有进展,办案单位最近都没有来提讯我,帮我问一下”……

  

1.png


每日开展监室安全检查

  

  在押人员口中的警官,是雅安市看守所抽调女民警尹云莉,今年35岁,土家族,中共党员,2007年参加工作。新冠肺炎疫情发生后,尹云莉以高度的政治责任感,充分发挥原在基层派出所、网安等部门工作多年深谙犯罪心理、洞察力强、敏锐度高的工作优势,在监所战时封闭管理工作期间,积极努力做好管教日常谈话教育,并担负起夜间巡视、日常监室消毒、为在押人员测量体温等日常工作,有力的为监所防止疫情输入,实现疫情“零感染”“零扩散”贡献自己的力量。

  

2.png


适时为在押人员理发

  

  用心管教获信任    高度敏锐防恐慌

  

  为尽量减少开关监室门次数,尹云莉利用每日巡诊、每日安全检查、监室消毒的时间,对监室在押人员施行重点人员重点谈、异常情况及时谈、突发情况细致谈,有力将疫情期间监室内在押人员的思想状况、身体情况及时的汇总并上报。针对现有女性在押人员普遍存在弱势、胆小和多虑等心理,为防止在押人员出现恐慌,通过法制教育、讲解防疫知识和注意事项、逐一开展早中晚体温测试、为在押人员提供法律咨询和心理疏导等管教措施,安抚开导在押人员。

  

3.png


监控室值守

  

  女警无私比须眉    爱岗敬业展风采    

  

  新冠疫情发生后,尹云莉暂别年迈的母亲、年幼的儿子,积极投身于看守所工作中。她没有因为自己是个女同志就降低工作要求,在白天对女子监区进行管教工作的同时,吃过晚饭后还要马不停蹄赶赴下一个工作岗位——巡视岗。每隔二十分钟,要围着漫长的巡视道逐一检查、巡视每个监室的内监室、放风间,查看每个监室、每个在押人员是否有异常情绪、是否有危险动作、是否有身体不适等等……直到凌晨钟声响起,她才能拖着疲惫的身躯回到狭小的办公室角落里摆放的床上。

  

  而办公室窗外,就是监区。为更好地开展管教工作,她主动申请住在监区内。办公室里没有卫生间、没有生活设施,有的只是一台电脑、一张办公桌、一台档案柜,柜子后面摆放了一张床,她说:现在是战时,我能够克服一切条件,我渴望时刻都能够在岗在位,这样更能及时有力的发现监区的任何情况,不管任何时候,我都会迎难而上,因为,我是一名党员,我是一名人民警察……

  

  市看守所


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究