您的位置:首页 > 长安人物 >
【百名公安抗疫故事二十六】守住天全东大门 守护15万天全人的平安——杨雅钧
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-16 10:42:25 】 【 来源:雅安长安网 】

  2020年春节还未到,新冠肺炎疫情来势汹汹。“遏制疫情扩散”成为当时最重要的任务。

  

  天全县公安局始阳派出所位于天全县东面。“守住天全东大门就是守护15万天全人的平安。”天全县公安局始阳派出所所长杨雅钧如是说。

  

1.png


  自新冠肺炎疫情发生后,他带领始阳派出所民辅警用日复一日的点滴坚守,守护着天全的平安。

  

  无惧无畏的“逆行者”

  

  天全县始阳镇是川藏咽喉,也是产业重镇。

  

  春节前,农民工和学生等返乡人员较多,当地人员流动大,因此防控责任重。

  

  疫情爆发后,天全县县乡村三级设立卡点严防死守。

  

  始阳镇作为进出康藏的咽喉。始阳派出所积极响应,迅速吹响战“疫”集结号,组织全所警力在防疫卡点值班值守。

  

  同时始阳派出所与始阳镇党委、卫生院组建临时党支部。作为临时党支部成员的杨雅钧,深知始阳镇过往人员复杂且流动性大,如果第一时间不能控制人员流动,后果将不堪设想。

  

  他积极与始阳镇党委对接,安排警力值守,确保卡点24小时有两名民警。

  

  1月24日,他接到通知,一名外地新冠肺炎确诊患者自述在天全县始阳镇停留过。接到疫情,杨雅钧立马带领所里民辅警开始一家一家摸排密切接触者的信息。而这只是他抗“疫”工作的其中一个镜头。

  

  在卡点,不论是下雨、下雪,他带领民辅警逢车必检,确保不漏一车不漏一人。

  

  “检查的过程更要做好服务。”杨雅钧他们率先在卡点采用车辆快速通行证方便市民。

  

  一个多月来,他们用行动确保了辖区每个小家的安全。他们用真诚、真实的行为,得到老百姓的认可。

  

  “你们辛苦了。”在疫情防控的时期,群众用最平凡的话语表达着对他们辛苦付出的认可和感谢。

  

  冲锋“疫”线的“担当者”

  

  “各位,从今天开始全体人员取消休假,全员到岗。”天全县打响新冠肺炎疫情防控阻击战后,始阳镇派出所所长杨雅钧随即发出通知,派出所30名公安干警第一时间响应。

  

2.png


  杨雅钧已经从警13年,有着丰富的基层工作经验。疫情爆发后,他利用自身丰富的人口排查经验,亲自带领全体警员加班加点入户随访,详细排查返乡人员情况。

  

  同时,为确保居家返乡人员配合工作,积极向他们宣传上级抗击疫情的决策部署和科学知识,分析当前疫情对自身和他人的利害关系,晓之以理,动之以情,全面做好解释工作。一轮值班下来,卸下防护口罩后,他的脸上是深深的印痕,脱下警服浑身上下已经湿透。

  

  他始终坚守在疫情防控第一线,日日夜夜与民警一道坚守岗位,既要指挥,又要执勤,还要协助镇政府研究解决出现的一些新情况、新问题,以便合理调配警力、控制辖区秩序、防止疫情蔓延。

  

  “杨所休息下吧。”“没事儿,我还挺得住!”说完他继续带队进村入户排查、巡查村内商店、餐馆及农贸市场。

  

  在深蓝警服下,他也只是一个肉体凡胎的普通人。“危险留给自己,安全让给他人。”他用实际行动展现着人民警察的坚韧执着,用实际行动守护着人民群众的健康平安,“疫情在前,民警不退”。

  

  雅公宣 


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究